подскажите пожалуйста, как засолить грузди (с тепловой обработкой) без гнёта, нужен рецепт рассола))

грузди
вода - 1 литр
соль - 2 ст. ложки
лавровый лист - 2-3 шт.
душистый горошек - 5-6 шт.
черный перец горошком - 3-5 шт.

Грузди надо почистить, помыть очень тщательно (можно при помощи зубной щетки )
Сложить в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду и вымачивать три дня, меняя воду два раза в день, утром и вечером.

Затем грибы надо будет крупно порезать, залить водой и дать воде закипеть. Первую воду я сливаю.

Потом опять залить водой + соль и пряности. Я смотрю, чтобы вода покрывала грибы сверху. Сколько килограмм грибов брать я не пишу, потому что никогда в жизни их не взвешивала. Сколько принесешь из леса, столько и засолишь исходя из этого и делаю рассол.
Итак, отвариваем грибы в течение минут 25. Даем остыть.
Затем складываем в эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку. Заливаем рассолом, смотрим, чтобы он покрывал грибы. Желательно положить сверху груз. Хранить в холодильнике.
Грибы будут готовы через месяц.

Настя, рассола для груздей не надо. Чистите, промываете, отвариваете на 2 раза, после отваривания снова промываете. Складыаете в стеклянную или эмалированную посуду, внизу - смородиновые и дубовые листья, перец душистый\черный горошек, гвоздика, чеснок, можно немного стружки корня хрена, или его лист порезанный. Грибы шляпками вниз, по пластинкам - соль (нейодированная, самый крупный помол, серая и невзрачная) набиваете банку до упора, чтобы при нажатии сок наверх шел, Дальше - берете чистый п/э пакет, туда камешков мелких, или соли, если уверены в целостности - можно даже гаек натолкать. Главное - чтобы не было контакта содержимоего с грибами. Смысл - утяжелитель. Поверх рассола укладываем, закрываем крышкой пластмассовой, банку в пакет просто поставить или кастрюлю также - для страховки - вдруг рассол перельется если крышка слетит. У меня год хранятся в холодильнике без проблем, вчера делала шаньги с солеными чернушками, место для нового урожая освобождаю.