из чего лучше сделать живую изгородь на даче?

Я тоже за боярышник.
Вот как у меня.

Лучше из боярышника. Польза двойная - он колючий и ягоды лечебные. Из шиповника не надо - замучаетесь с порослью.

Из боярышника. жимолости

Из молодых елочек. Их можно накопать в лесу на свежих просеках. Каждый год обрезка половины прошлогоднего прироста превращает их вот в таких красавиц. Слева для сравнения елка такого же возраста, одновременно посаженная, но без обрезки. А вообще их можно формировать любым образом. Просто мы привыкли делать это с лиственными растениями, а хвойники почему-то упускаем их вида. Хотя они более эффектные и неприхотливые. Живая изгородь- вечно-зеленая. И посадочный материал - бесплатно.

Если надо быстро.. . посейте хмель в стаканчики. После.. . рассаду высадите на место. За один сезон из мелкого семечка вырастает до 3 метров а на следующий год может вырасти и до 6метров. На фото.. . хмель- первогодка.

Ирга, вишня. Из многолетних цветов золотой шар быстро растет, красиво смотрится и хорошо закрывает просветы.

Боярышник. Будете подрезать по мере роста, он загустится, стволы утолстятся, будет непробиваемый забор с колючками, который красиво цветет, прекрасно выглядит с листвой, а потом еще и ягоды будут, которые для птиц прекрасное угощение. Боярышник неприхотлив, растет быстро, поддается формированию легче чем другие кусты, из него изгородь по жесткости не имеет равных.

много сливовых деревьев, если внутри участка.

дёрен белый хорошо формируется

Барбарис подойдёт.
На фото из ирги изгородь

если нет никакого забора то можно посадить кусты черноплодной рябины она хорошо разрастается и полезность будет в витаминах

у меня из шиповника с одной стороны, с другой из малины. Часть из ирги и боярышника.