Объектив Nikon AF-S DX Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 G ED VR II нормальный??

Не хотел бы никого обижать, но у меня создалось впечатление, что многие отвечающие, в том числе очень мной уважаемые, это объектив в руках не держали и судят на основе теоретических представлений и чужих отзывов. 18-200 был у меня с 2006 г. по 2011г. практически единственным объективом и позволю высказать практическое мнение.
Во-первых, на какой фотоаппарат? 18-200 первого поколения, когда с выезжающим хоботом приходилось мириться, как с неизбежным злом, был очень хорош и идеально подходил к Никону Д50 с его матрицей в 6Мп.
На Д300 с 12 Мп разрешающей способности объектива стало явно не хватать.. . Но это чувствовалось только при съемке в непростых световых условиях.
В целом, отмечу самый главный "недостаток" 🙂 18-200 - привыкаешь к этому широкому диапазону фокусных расстояний и постоянной готовности схватить кадр. Что вблизи, что подальше. Привыкаешь, что всегда можешь скомпоновать кадр при съемке и не надо потом сильно обрезать с неизбежной потерей качества. После 18-200 чувствуешь себя достаточно некомфортно при динамичной оперативной съемке. Очень хорош этот объектив и при портретной, особенно в репортажном стиле, съемке: 150-200мм, снимаемый на тебя не обращает внимания, ловишь спокойно самые интересные моменты.
Для съемок в помещении нужна внешняя вспышка еще и потому, что хобот перекрывает часть света от встроенной вспышки.
Мой вывод: прекрасный объектив для повседневной любительской практики.
Даже не буду прикладывать фото - в альбомах большинство снято именно им. Ну, разве что парочку ;-)))



по универсальности отличный!

но слишком широк диапазон фокусных расстояний - отличного качества можете не ждать.

отзывы и фото есть тут: http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2054

Из-за зума (чуть больше 11х) качество страдает сильно. Объектив больше для путешественников подходит, можно ходить лишь с одним объективом. Для пейзажей может подойти, для портретов - слишком закрытая диафрагма, но при нужном свете и умении получить можно. На дальнем конце мыльный, но при крайней необходимости можно использовать

что значит нормальный? если исправный и чистый, значит нормальный.

Да он именно нормальный, не больше ни меньше.. .
Унылый кит, с хорошим разбегом ФР. Для путешествий сойдет чтобы не таскать с собой рюкзак

Считается лучшим тревел-объективом на кроп. Сейчас вышел 18-300 ещё. Но о нём пока мало инфы.