Лютеране, пятидесятники. Как на деле? Сами люди выбирают в какое христианство идти или их вербуют ?

Чаще всего через друзей или родственников.

вот посмотрите,это служение харизматов правда,день рождения церкви,праздник ну не в этом дело...народу сколько а,и все зомбированные? там и Сандей пляшет,это в его церкви ..и какая разница какой мы все веры- Давайте славить Бога ) http://www.youtube.com/watch?v=Sj5GqvrVpG0

Люди идут туда где комфортно и ушам приятно, а истина Божья уши режет и к ней в очереди не стоят.

На мой путь Бог послал пятидесятников. Считаю, что это самая лучшая деноминация из христиан. Самая лучшая это не значит единственно обладающая истиной. Мы не претендуем на исключительность..

Чем вам лютеране не угодили? Хорошие люди. Кроме того они дали Европе народную школу.

В идеале должны выбирать. Так и из права на свободу вероисповедания вытекает.

Но на практике чаще всего человеку вообще религию с детства навязывают или взрослому уже. Нередко ограничивая его выбор просто отсутствием информации об альтернативных вариантах. Например православие так и поступает, оно стремится убедить что нужно " воспитывать в вере" и систематически давит всех " конкурентов" в информационном плане. Да вот тот же предмет ОПК это сразу и то и другое. Он сообщает детям информацию только о православии и прививает им православные идеи. Ну а что выбрал бы такой ребенок даже став взрослым? Он воспитан на православных взглядах и ни о чем другом толком не знает, а если и знает, то много меньше и далеко не объективное.

Ну а если православие его почему то не устраивает, но он в душе ориентирован на религию. то он поддастся любому агитатору. который предложит ознакомиться с каким то другим направлением. Тем более такое ознакомление всегда реклама со всеми ее приемами.

Ну а о лютеранах можно сказать что они, вообще то, тоже традиционное направление для определенной части населения. Страна у нас большая и на ее территории проживали и проживают народы традиционно лютеранские. Если не целиком, то и не очень мало. Сейчас различия почти стерлись, все по русски говорят. и искать у кого там предок ...немец например или прибалт и по этому признаку определять себе религию. не каждый станет. Но сама то лютеранская церковь есть, она никуда не делась, даже несколько расширилась за счет снятия ограничений на религию. И часть ее прихожан это те кто переняли религиозные традиции тех для кого она изначально была традиционной. Есть конечно и " привлеченные",. то есть жертвы миссионерской деятельности. а ту ведет любое направление христианства.

Пятидесятники те у нас появились позднее лютеран. однако тоже уже очень давно. И тоже для кого то это уже традиционное направление. И они конечно же не брезгуют миссионерством.

И по сути . если бы не было стремления к монополии какой либо одной церкви. направления. О каждой была бы всем одинаково доступна объективная информация ( например если бы в школах предмет ОПК заменили на светское религоведение . дающий общее представление о распространенных религиях и их направлениях без преобладания какого то одного) . Попавших в ту или иную церковь или даже секту (это не ругательное слово) людей вслепую. было бы очень немного. Каждый бы осознанно выбирал для себя верить ему во что то или нет и во что именно, . Кому молиться и как поклоны бить, лбом или затылком.

К сожалению на практике все совсем не так. Люди мало знают о разных направлениях. а то что знают. часто совершенная глупость и чушь.
А в информационном пространстве есть в основном лишь " рекламная". да ругательная ( от конкурентов) информация, причем представленная пропорционально численности последователей той или иной церкви, На объективную же информацию почему то представители всех . почти без исключения направлений набрасываются, как на что тто им угрожающее. Хотя многим из них она только на пользу.

Кроме того у нас еще и явное стремление православия к монополии. А оно всегда действовало по принципу либо сокрытия " вредной " информации, либо ее дискредитации. Оно считает, что знать о чем то по его мнению " похабном", " бесовском" или просто ложном. человеку не нужно. это его. дескать . может испортить. искусить итд итд. ( очень некрасивое отношение) . мол нужно беречь людей от всего что может повредить "чистоте" их помыслов. Так что оно всячески стремится если не заместить своей критикой, то сделать недоступной объективную информацию о любых иных направлениях, ну а себя оно, понятно во всю хвалит. Обычные действия монополиста.

Оно и понятно, религия это тоже товар.
Вот и получается не осознанный выбор, а черте что.
Кстати, евангелисты настаивают именно на осознанном выборе. но . что понятно, с другими направлениями особо не знакомят ( ну кто станет сообщать все о конкурентах?)

Другие вопросы из категории «Мистика, Эзотерика»