Как посолить грузди?

Итак, солить грузди можно либо холодным, либо горячим методом.

Они имеют ряд отличий.

При холодном способе грибы чистят и отмачивают в течение десяти дней. Затем они укладываются в посуду и посыпаются солью, при чём, послойно, до заполнения всей ёмкости. Соль и пряности расположите и на дне ёмкости.

Для вкуса можно добавить различные пряности. Сверху грузди придавливаются крышкой с грузом. Варить при таком способе грибы нет необходимости. Однако, в таком случае у груздей может остаться запах плесени.

При использовании горячего способа грибы будут засолены и годны к употреблению только через месяц. Однако, они не будут иметь неприятного запаха, горечи и удивят необыкновенным вкусом. Грузди имеют в своём составе множество полезных веществ.

Итак, чтобы посолить грузди горячим способом, они должны быть тщательно подготовлены. Грибы необходимо перебрать, почистить, отрезать ножки от шляпок и хорошо вымыть. После чего нужно варить их в течении сорока минут в солёной воде, затем выложить на сито и дать стечь воде. После проделанных процедур грузди выкладываются в подготовленные ёмкости.

Отличным вариантом будет деревянная бочка. Сейчас можно купить бочку различных размеров. После того, как вы выложили сваренные грибы в ёмкость, можно приступать к их посолу. На 1килограмм груздей нужно использовать 30грамм соли.

Чтобы придать груздям отличные вкусовые качества, нужно добавить перец, лавровый лист, листы смородины и другие пряности. После всех процедур грибы накрываются крышкой и придавливаются грузом.

По истечению месяца грибы можно употреблять в пищу, готовить с их применением салаты. Как было отмечено выше, солёные грузди будут готовы, примерно, через месяц. Не стоит торопиться, наберитесь терпения, и вы будете вознаграждены очень вкусными грибами.

Для соления груздей можно использовать и металлическую посуду, только она должна быть без царапин и сколов. Ведь в процессе соления происходят химические реакции, в процессе которых в грибы могут попасть нежелательные вещества.

Хранятся готовые грузди либо в холодильнике, либо, если есть возможность, в погребе.

Солите горячим способом (выше описан) , только грузди достаточно варить 20 мин. С холодным способом много возни, долго.

Продукты

грузди (грибы) свежие – 2 килограмма (взвешивать сухими)
соль – 90 грамм
семена укропа
листья черной смородины
чеснок – 6 зубчиков

Посуда

кастрюля
ведро эмалированное на 10 литров
емкость для засолки (кастрюля, бидон, бочонок)
дуршлаг
деревянный кружок
Подготовка

Грузди почистить, перебрать, взвесить. Помыть каждый грибок под проточной холодноватой водой. Сложить в эмалированное ведро на 10 литров и залить водой
Вымачивать грузди надо в течение трех дней, утром и вечером меняя воду
После вымачивания грузди хорошо вымыть и разрезать на крупноватые куски
Листья смородины помыть, чеснок почистить, обмыть и нарезать не мелко
Как приготовить

Порезанные грузди сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Варить в течение десяти минут, постоянно снимая шум
Сваренные грузди откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, затем остудить
В емкость уложить ряд груздей, затем посыпать этот ряд солью, посыпать семенами укропа и чесноком, положить два-три листочка смородины (обязательно черной) , затем снова грибы, соль и пряности
Емкость накрыть салфеткой, положить кружок с грузом
Подаём на стол

Подавать соленые грузди на стол через месяц. Заправить засоленные грузди растительным маслом, добавить тонко порезанный лук. Особенно вкусны соленые грибы с отварным картофелем

Приятного аппетита!

1 - сначала 2...3 дня вымочить, с заменой воды

Надо насыпать два стакана соли, добавь пять капель воды аиста, и посыпь мармеладом. Добавь грузди и ГОТОВО 🙂

Холодный способ. Грибы (рыжики, грузди, подгруздков, волнушек, сыроежек) 10 кг Соль 400 г Душистый молотый перец лавровый лист, укроп Чеснок. Все грибы, кроме рыжиков, заливаем холодной водой и ставим на сутки в холодное место. Потом воду сливаем, подготовленные грибы ополаскиваем чистой водой и выкладываем в кадку слоями, пересыпая каждый слой, солью и пряностями. Грибы также держат под гнётом, грибы можно есть через 1,5 месяца.

Вымачивать 2 - 3 дня. Сложить слоями вместе с зеленью (укроп, чеснок, листья смородины) , пересыпать солью. На 1кг грибов - 40г соли. Положить гнёт. Грибы должны пустить сок. Готовы будут через 1,5 - 2 месяца.

Сутки вымачивайте. Затем в боченок из дерева выкладываете слоями, добавляя укроп, чеснок и листья смородины. Заливаете все рассолом по вкусу и накладываете гнет. Пробовать можно через 40 дней.

насыпь 3 стакана сахара, добавь три капли йода, посыпь укропом и добавь всякой другой бурдемаги

Лучше всего в дубовой бочке.