кто занимается маунтинбордингом?полный вопрос внутри

Маунтинбординг – одно из наиболее экстремальных ответвлений скейтбординга. Маунтинбординг представляет собой катание на колесной доске по горной или пересеченной местности. Появился маунтинбординг в девяностых годах двадцатого века в США, и уже завоевал огромную популярность во всем мире. Главным отличием доски для маунтинбординга от обычного скейта является применение больших, очень жестких колес. Дека, используемая в маунтинбординге также более прочная и жесткая. Таким образом, обычный скейт не подойдет для катания в горах.

В маунтинбординге выделяется целый ряд дисциплин, каждая из которых определяет свой, уникальный способ катания. Например, карвинг – езда очень похожа на катание на сноуборде, плавные повороты, спуски с невысоких, пологих холмов. И абсолютная противоположность ему – даунхил, совершенно экстремальные скоростные спуски с крутых горных склонов на лучшее время. Как и в скейтбординге, в маунтинбординге существует стиль катания Фристайл, когда участники соревнования выполняют акробатические трюки и финты на специальных трамплинах, имитирующие горные склоны.

Соревнования, проводимые по маунтинбордингу, привлекают большие массы людей. Самым популярным соревнованием, без сомнения, является бордеркросс, когда группа спортсменов одновременно катится по трассе с препятствиями, пытаясь обогнать друг друга, и, в тоже время, удержаться на трассе.

Маунтинбординг это своего рода гибрид различных видов спорта: сноубординг, лыжный спорт, скейтбординг, все это гремучей смесью перемешалось и создало новый неповторимый стиль катания. Позаимствованный в лыжном спорте слалом на маунтинборде – зрелище поистине незабываемое. Трудно оторвать взгляд от спортсменов, которые на бешеной скорости по крутым каменистым склонам несутся, объезжая флажки и проезжая ворота!

Маунтинбординг сложная дисциплина, которая не подойдет большинству новичков. Лучше начинать свое катание в горах после значительной практики занятия обычным скейтбордингом, горными лыжами и сноубордингом. Существует множество методик катания на маунтинборде, включая различные системы для новичков и профессионалов. Подготовка доски к катанию – целая наука, какие-то трассы требуют жестких и больших колес, другие маленьких и мягких.

Горы это не гладкий асфальт, камешек, случайно попавший под колесо, небольшая ямка – могут сильно изменить поведение доски. Но и удовольствие, получаемое от такого катание, не сравнится, ни с чем!

==================================================

По стилю катания маунтинбординг мало чем отличается от катания на сноуборде. Даже виды такие же:

Фристайл – катание с выполнением трюков и сложных комбинаций. Сюда можно причислить джиббинг – скольжение по каким-либо граням, перилам и рейлам.
Фрирайд – свободное катание на любой местности: в лесу или в поле, в городе и т. д.
Бордеркросс включает в себя гонки с участием нескольких человек на определенной дистанции.
А так же существует еще и скоростной спуск, называемый даунхиллом.
Отличий мало, но они весомые. Например, самое главное, что необходимо учесть при катании на маунтинборде – это защита. Защищены должны быть голова, колени, локти и спина. Для защиты конечностей в основном достаточно классического набора, используемого для катания на скейтах или роликовых коньках. На шлем лучше не скупиться и приобрести получше и подороже. Земля и камни суровее, чем снег и лед. Неловкой падение может обойтись хорошей травмой.