купила косметику в салоне красоты. выяснилось, что она дает аллергию. могу ли я вернуть ее назад

Может, проконсультироваться с обществом прав потребителей.
Потому что по закону, косметику вернуть нельзя, если уже купил.
Надо только действовать методами, что была оказана некачественная услуга.

Если косметика качественная, а Ваша реакция именно аллергическая, т. е. связана с индивидуальными особенностями вашего организма, то почти нельзя. Если она очень дорогая, то попробуйте внимательно прочитать рекомендации к применению, указано ли что она гипоалергенна. Если такое указано, то можете через недостоверную информацию.

Если у вас имеется аллергическое заболевание ( что вы можете подтвердить выпиской из истории болезни или справкой от врача) , а информация о противопоказаниях к товару не прилагалась, или же была предоставлена не в полной мере (т. е. за искл. вашего случая) , то можете вернуть. Вручайте продавцу на подпись и печать вашу копию претензии с таким требованием.

Статья 10 ЗоЗПП. Информация о товарах (работах, услугах)
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
... сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. ..
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам) , на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг) . ..

Статья 12 ЗоЗПП. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге) , об изготовителе (исполнителе, продавце)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге) , он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю) .

Если информация о противопоказаниях относительно вашего заболевания была предоставлена к товару, или же если не была, но вы и сами не знали, что у вас имеется такое заболевание, то права что-либо требовать у вас нет.