Можно ли не менять масло, если не наездил лимит по ТО за год?

Дилер говорит, что менять масло каждые 15 тыс. км или каждый год, что наступит раньше. Год уже подходит, а до 30 тыс. км. мне еще ездить 9 тыс. км.

Можно ли не менять масло? И что будет если не менять? Зачем нужен годовой срок для замены масла?

Маслице меняется обычно по пробегу....

Да вообще 30тысяч для смены масла, какое бы оно не было - это супер дофига. А сезонная смена обязательна, так как старое масло, тем более прошедшее 21т. км. уже не имеет никаких свойств в оптимальном варианте, а значит не будет способно поддаваться изменению температурных перепадов, которые очень заметны и происходят именно в осенне-зимний период. Диллеру по всей видимости по барабану на Ваш автомобиль, скорее сломаетесь - быстрее попадете на дорогостоящий ремонт с такой "частой" заменой масла. По результатам НИИ смазывающих материалов моторные масла, в любом их виде и с любыми характеристиками, теряют свои свойства уже после 8000км для минеральных масел и 10-12т/км для синтетических. , особенно в крупных городах, где эксплуатация автомобилей приравненна к тяжелым условиям из-за пробок и холостой работы мотора. По пробегу то 21т. км. , а по моточасам сколько? Масло то работает в обоих случаях.

дилер не врет.
масло теряет свои свойства.
можешь не менять, но гарантии тебе не видать, а с двиглом как повезет. может продать успеешь.

Минералка в полусинтетике окисляется буквально за 3-5 месяцев, в зависимости от сезона. Поэтому менять его нужно хотя бы раз в год, даже если вообще не ездил.

Я ездию часто на больших оборотах, поэтому масло меняю от 7 до 10 тыщах пробега, лучше поменяй и не будет проблем с гарантией

Америкосы вообще не меняют :-)). Это, так сказать на ваше усмотрение, ничего "глобального" не будет, если вы его и не поменяете в этом году. По пробегу смотри. Дилер заинтересован в частой замене: -)).

До морозов можно не менять пока еще. Потом лучше заменить. Я бы не каждые 15 тыс менял, а каждые 10. Тк по моим ощущениям масло уже после 10 тыс км теряет свои свойство в городе и его пробках.