как приготовить шоколадный торт

Нежный шоколадный торт

Состав:

яйца — 4 шт,
сахар — 7 ст. л,
какао — 4 ст. л,
вода — 2 ст. л,
мука — 3 ст. л

для начинки:
сливки — 250 мл,
пудинг ванильный — 1 уп,
молоко — 1 ст,
шоколадный ликер (или бренди) — 3 ст. л,
вода — 4 ст. л

для покрытия:
шоколад — 100 г,
молоко — 2 ст. л,
маргарин — 2 ст. л,
засахаренные вишни,
сахарная пудра

Приготовление:
Отделяем желтки от белков, белки взбиваем миксером, постепенно всыпая 4 столовые ложки сахара, до образования устойчивой пены.
В другой емкости взбиваем желтки с порошком какао и оставшимся сахаром. Всыпаем в эту смесь муку и вливаем воду. Перемешиваем до однородной массы.
Постепенно вводим желтковую смесь в пену и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем полученное тесто в смазанную разнимающуюся форму и выпекаем 25-30 минут (зубочистка воткнутая в середину не должна оставаться сухой) . Немного охлаждаем. Разрезаем на 2 коржа.
Смешиваем все ингредиенты начинки миксером на большой скорости до консистенции однородного крема с гладкой поверхностью.
Разбавляем бренди или ликер водой и поливаем еще не совсем остывший торт.
Когда торт окончательно остынет, смазываем 1/2 частью начинки корж, сверху накрываем вторым коржом и покрываем весь торт ровным тортом начинки.
Ставим кастрюльку со всеми ингредиентами покрытия на кипящую водяную баню. Помешиваем до тех пор пока шоколад не растопиться.
Выливаем полученную смесь на торт и украшаем засахаренными вишнями.
Перед подачей, прикладываем трафарет и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Торт «Прага» по старинному рецепту

Мука пшеничная — 1,5 стакана
Яйцо — 2 штуки
Сахар — 2 стакана
Сметана 20%-ная — 6 столовых ложек
Сода — 2 чайные ложки
Молоко сгущенное — 6 столовых ложек
Какао-порошок — 7 столовых ложек
Масло сливочное — 300 г
Крупа манная — 4 столовые ложки
Молоко — 3/5 л
Ванилин — 1 щепотка
Коньяк — 3 мл
Орехи грецкие — 25 штук
Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.
Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130-140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.
Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.
Варите кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть) : 3-4 ст. ложки манной крупы, пол литра молока и пол стакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку- не больше, чем на 10 минут.
Сбить 200г масла, затем постепенно добавлять кашу, сбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.
Достаньте коржи и разрежьте каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 г сливочного масла, добавить 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. молока и 2 ст. л. какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т. к. быстро застывает!

Ну очень сочный шоколадный торт

Ингредиенты:
Тесто:
1 1/2 ст. муки
1/4 ст. какао
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлитель)
1/2 ст. рубленных грецких орехов
125 гр. сливочного масла
200 гр. темного шоколада
1 ст. сахарной пудры (или 2/3 ст. сахара)
2 яйца, слегка взбитых
1/3 ст. сметаны
Шоколадный крем:
1 плитка шоколада
1/2 ст. сметаны
Сметанный крем:
1 ст. сметаны
0,5 ст. сахара
80 гр. сливочного масла
Начинка:
0,5 банки варенной сгущенки
0,5 ст. рубленных грецких орехов
1/3 ст. рубленных грецких орехов для верха
2-4 ст. л. коньяка или водки (т. к. у меня едят этот торт дети, я делаю с сиропом (1 ч. л. сахара на 1/3 ст. воды)) для пропитки

Способ приготовления:
Тесто:
В миску высыпаем: муку, какао, соду, разрыхлитель и орехи. Все перемешиваем. Отставляем в сторонку.
На водяной бане распускаем шоколад и сливочное масло. Снимаем и добавляем сахар. пудру. Перемешиваем, немного остынет, добавляем яйца и сметану. Все перемешиваем до однородной массы.
Вливаем жидкую массу к сухой, и аккуратно перемешиваем, не взбивая.
Выливаем тесто в 3 одинаковых формы (т. е. делим тесто на три коржа), и выпекаем 30-40 мин. в духовке, при температуре 180-200 градусов.
Начинка:
Варенную сгущенку смешиваем с орехами.
Сметанный крем:
Миксером взбиваем сметану с сахаром, постепенно добавляя сливочное масло комнатной температуры.
Шоколадный крем:
На водяной бане распускаем шоколад. Немного остынет (теплый, но не холодный) добавить сметану, и перемешать.
Приготовить алкоголь или сироп. Так же отдельно порубить грецкие орехи.
Вытаскиваем коржы из духовки. Вынимаем их из формы и делаем в них дырочки палочкой (я беру зубочистку), и пропитываем каждый корж сиропом или алкоголем. Начинаем собирать наш торт.
Берем один корж и выкладываем его на блюдо. На корж, выкладываем тонким слоем сметанный крем, поверх него начинку из варенной сгущенки с орехами. Второй корж обмазываем сметанным кремом (тонким слоем), и кладем его поверх начинки сметанным кремом вниз. Сверху второй корж обмазываем сметанным кремом. Кладем третий корж. На него наносим шоколадный крем, так же обмазать бока кремом. Можно украшать, как вам захочется, в общем на ваш вкус. В данном случае я украшала грецкими орехами.
Ну, вот и все.