Про беспредел в провинции

Скажите, сталкивались ил вы с чем то подобным? Помогаю удаленно знакомой в станице на Кубани составить договор дарения. Она с ним приходит чтобы зарегистрировать в орган выполняющий функции Росреестра а ее там посылают в частную шаражку чтобы именно там сделали договор за 10000 рублей. И самое возмутительное что отказывают даже не посмотрев на договор. Понятно что имеют право отказать в приеме на регистрацию усмотрев в тексте договора что его форма не соблюдена, что он ничтожен или его условия противоречат закону, а тут блин вообще говорят что мол принимают только договора офорленные только этим частным ЮЛ а на самостоятельно деланный даже глядеть не станут. Понятно откуда ноги растут, половину из этих 10000 откатом в карман поди начальнику Регистрационной идут, во замутили то гниды! А народ там диковатый, думают все по закону, а кто и грамотен юридически не станет судом себя обременять - признавать судом неправомерный отказ от регистрации, поскольку когда нужно продать квартиру сделать это нужно в большинстве случаев срочно и обременять себя еще на месяц и судом варианта нету.

Без суда здесь никак не обойтись, Константин. А как называется эта станица?

так везде... выкачка денег.

а в прокуратуру пробовали?

Сотрудник отдела приема-выдачи документов не вправе давать экспертную оценку договору. Его функция и прямая обязанность - принять пакет документов от заявителя. Сказать, если чего-то не хватает. А сам договор будет проверять эксперт или регистратор. Если что-то в документе не соответствует 122-ФЗ, то регистратор либо приостанавливает регистрацию договора, либо отказывает в регистрации. В любом случае заявителю направляется письменное уведомление с указанием причин отказа (приостановки) , сроков и способов устранения данных причин.
Направлять граждан в какую-то прикормленную контору госслужащий не имеет права, таким образом он нарушает Закон о госслужбе (п. 4 ст. 18).
Помимо районного отделения Росреестра, есть Управление Росреестра по Краснодарскому краю, куда можно обратиться с жалобой. Либо к руководителю, либо в отдел собственной безопасности. В каждом региональном управлении функционирует "горячая линия" антикоррупционной направленности, все звонки записываются на диктофон.

Другие вопросы из категории «Административное право»