почему, несмотря на многочисленные источники информации, чтение и книга остаются основой всего?

Базис - всегда больше надстройки, сколько ни надстраивай. А книга - тот самый базис и есть.

А что, собственно, изменилось, несмотря на "многочисленные источники информации"? Сколько у нас каналов приема инфы? Обоняние. осязание, слух, ЗРЕНИЕ - что там еще? Основную инфу получаем зреинем, слух на 2-м месте, остальные незначительны. Есть аудиокниги, есть видеоклипы и - книги, причем сейчас и в электронном виде. Недостаток аудио понятен - попробуй прослушать курс верхней математики, к примеру, не успеешь сосредоточиться и хотя бы что-то понять. Клипов-фильмов на все темы не напасешься, да и не представляю клип по ОТО или "Войне и мире". А книга - хоть и электронная, позволяет получить больше инфы - и дает возможность продумать осознать - не понял - всегда можно вернуться назад - примерно так)

А я книги в интернете качаю - вот вам и прогресс :))

Книга как бумажный источник инфы уже при смерти.
Книга остается основным источником в виде сканов в инете.
почему именно книга? - это вопрос доверия к информации, перед публикацией книги проверяют, да и автору можно предъявить претензии.
Пока не придумали другой удовлетворяющий всем требованиям способ хранения информации.

П. С. Википедия это тоже книга

не путайте чтение и книгу.

чтение - не источник, а способ передачи информации. А вот книга - форма хранения. Причем на сегодня - далеко не единственная. Есть и тексты в интернете, есть видеоролики, есть интерактивные обучающие материалы. Чего только нет!

Вика, пожалуй, сегодня переплюнула как источник информации все книги.