Супы полезны для здоровья?

С детства нас приучают в обед кушать суп. Но так ли он полезен для здоровья? Или все же это просто привитая нам привычка?

В прошлом - суп (похлебка) были основным блюдом простого человека.
Но ведь все это от нужды и ограничений - готовится быстро и просто, можно заменить полноценный обед и др.

Да - полезны. Пища жидкая. А вот в сухомятку есть вредно

Да, супы полезны.
Жидкая и полу-жидкая пища лучше усваивается - вспомните консистенцию детского питания.
Многим продуктам тепловая обработка нужна - они так легче перевариваются.
Ну а вареная пища полезнее, чем жареная.

При некоторых заболеваниях противопоказаны супы на мясном, рыбном и грибном бульоне

Не все супы так полезны! Во первых если рассматривать супы с точки зрения человека-худеющего-то лучше есть овощные-протертые. Привычные нам БОРЩИ, ХАРЧО-легкие удары по желудку)))

вкусное полезно потому что приносит удовольствие и насыщение организму..

И полезны и неполезны. Мне вообще нравится миф, что если не есть суп, то гастрит будет. Я не ем суп и гастритом не страдаю 🙂
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости.
Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
В чем вред супов:
Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю.

Сколько людей – столько и мнений, поэтому есть или не есть, решать только Вам!

Полезны только покупные как Ролтон и доширак

Суп и похлёбка - это не совсем одно и тоже.

Просто с советских времён повелось: первое, второе и компот. :))

Некоторые супы и сейчас являются вершиной кулинарного искусства.. И если у нас в основном популярны прозрачные супы на мясном (курином и т. п) бульоне, в остальном мире в основном едят супы-пюре..

супы полезны всем.. и готовятся по-разному ..и не совсем быстро.. тем более, чтобы заменить полноценный обед.. Приготовить вкусное, изысканное первое блюдо - это искусство..

с моей точки зрения польза супов (традиционных для России) сильно преувеличена.
В наваристых бульонах больше вреда чем пользы, а именно на них у нас любят готовить супы, щи, борщ.
Полезны овощные супы и супы -пюре, но именно они у нас не популярны.
Так что суп это возможность быстро и дешево наполнить желудок, пользы мало, да и кушать захочется очень быстро, т. к суп за счет воды имеет низкую (относительно) калорийность и питательность.

Супы (жидкие, не супы-пюре) всегда полезны для здоровья - возьмем к примеру америку - там супы не едят как в россии и постоянно испытывают проблемы с пищеварением.. .
На своем опыта я скажу так - если в 2-4 часа поесть пюре с мясным блюдом типа эскалопа или шницеля или бефстроганова - то на следующий день вероятнее весго утром живот будет урчать и болеть.. . Если поесть суп то быдешь и сыт и здоров на следующий день
Лучший вариант продуктов на мой взгляд - утром яичные продукты, обед ЖИДКИЕ супы лучше всего куриный бульон, и на ужин каши такие как геркулесовая или овсяная и манная
Макароны стоит не применять в пищу как гарнир - лучше добавить в супы а лучше вообще заменить хлебом