Как сделать домашний творог?

Творога у нас нет, молоко только магазинное, а творога хочется!
Беру 3-5 литров молока и 1 литр кефира.
Молоко довести до кипения, снять с огня и влить кефир.
Перемешать не круговыми движениями, а снизу поднимая вверх.
Творог будет собираться в кучку, а водичка (сыворотка) будет зеленоватая. В дуршлаг кладу бумажные полоненца, ставлю его на пустую кастрюлю и осторожно половником перекладываю/переливаю творог в дуршлаг .Обычно я это делаю вечером, к завтраку творог готов!

Обычное прокисшее молоко или которое начало подкисать ( только натуральное) подогреваю. Творожная масса поднимется вверх. В дуршлаг кладу чистую в 2 слоя марлю, сливаю туда. После марлю скручиваю или завязываю, возвращаю в дуршлаг, сверху - небольшой груз. Выдавится сыворотка - творог готов. А сыворотку на выпечку.

Как сделать творог в домашних условиях
Сделать творог дома совсем не сложно, для этого не потребуется много времени и усилий, а способов его приготовления несколько. Например, если вам требуется творог для лечебных целей, с повышенным содержанием кальция, то заранее купите в аптеке 10%-й раствор хлористого кальция и влейте 2-3 столовые ложки в литр сырого подогретого молока, постоянно его помешивая. После этого молоко нужно довести до кипения, остудить и процедить через несколько слоев марли. Такой творог не стоит употреблять больше 100г в день, чтобы не нарушить в организме минеральный обмен.

Рецепт домашнего творога
Приготовление классического домашнего творога займет больше времени, но вам при этом почти ничего не придется делать, только ждать. В одном литре цельного (не порошкового) молока нужно размешать стакана кефира, или 3-4 ст. л. сметаны, или «живого» йогурта и оставить в теплом месте под крышкой для сквашивания. На это может уйти от нескольких часов до 1,5-2 дней. Чтобы выход творога получился больше, готовую простоквашу нагреваем на слабом огне в два приема, примерно до 60 градусов, каждый раз остужая до комнатной температуры. Нужно внимательно следить за тем, чтобы сыворотка не закипела, иначе ваш творог получится слишком сухим. У вас должно получиться две субстанции – прозрачная сыворотка и плотные белые комочки творога. После остывания содержимое кастрюли опрокидывается в высланный марлей дуршлаг для процеживания. Когда основная жидкость стечет, концы марли связываются в узелок и этот мешочек подвешивается над кастрюлей ещё на 4-5 часов. Сыворотку тоже можно использовать для выпечки, окрошки или пить просто так.

Проще и быстрее всего делается творог с использованием сока лимона или лимонной кислотой. Для этого нужно в тот момент, когда молоко начинает закипать, бросить в него несколько крупинок кислоты или влить сок половины лимона, а огонь сразу выключить. Молоко свернется прямо на глазах. Его нужно остудить и процедить, как было рассказано выше. Творог по этому рецепту получается очень нежным, но его, в отличие от классического домашнего творога, нельзя использовать для выпечки.

А для детского питания лучше делать быстрый творожок на кефире. В закипающее молоко вливаем кефир – в 2-3 раза меньше по объему, чем количество молока, огонь убавляем до самого маленького и держим эту смесь на огне минут 10, постоянно помешивая. Молоко начинает сворачиваться в комочки, которые постепенно уплотняются. Творог процеживается через чистую марлю и при желании взбивается в блендере с кусочками фруктов. Такой свежий «мамин» творожок гораздо полезнее для ребенка, чем купленный в магазине и содержащий неизвестное количество консервантов глазированный сырок.

Молоко (можно уже подкисшее) в широкой металлической посуде ставим в теплое место на пару дней до появления плотного сгустка простокваши.
Акуратно разрезаете сгусток на несколько кусков примерно 7х7 см (никуда не переливая и не размешивая) .
Нагреваем на минимальном огне до створожения. В дуршлаг выкладывается марля, на нее осторожно шумовкой выкладываем комки творога, когда сыворотка перестанет стекать, творог в марле подвесьте.
Если любите рассыпчатый творог, нагревайте подольше при более высокой температуре.

Вскипятить закисшее молоко.