По Вашему мнению - с какого возраста ребенок должен начинать зарабатывать свои первые деньги? Каким образом?

моя дочь рвется работать, второй курс в институте закончила
НО я не разрешаю.. . потому что учится на дневном) )
Главное, что она ХОЧЕТ.. . значит, когда надо будет, пойдет работать с удовольствием

По-разному у всех, если нет достатка в семье - можно и работать отправить, хоть летом на каникулы

Мне кажется, потребность должна появиться - либо в такой деятельности, либо в заработке. Я бы не стал к определенному возрасту привязывать.. .
Сейчас многие дети умудряются уже в школе подрабатывать.. . причем с учебой совмещают - рекламу раздают, объявления расклеивают. Я своим не разрешаю. А вот летом с 14 лет подрабатывают - дочь и с детишками в городском лагере, и в бригаде трудовой.. . Сын на заводе сейчас работает.. . помимо заработка и опыт еще бесценный.. . пусть попробует, как руками работать и как денежки достаются...

До 18,я считаю не стоит затавлять детей работать! Ну уж если им так хочется, пусть работают!

Я думаю, после института.. . устроится по профессии. До этого я буду обеспечивать ( т. е. родители:) )

Мне кажется хоть с рождения лишь бы не во вред и не через силу. Я вот бате лет с 14 стал на сервисе помогать ну там прнеси подй пошел на х не мешай, потом по серьезнее работу стал доверять таким образом у меня появились карманные деньги без выклянчивания.

Мне кажется, что возможность заработать должна быть у детей с того момента, когда они начинают ...даже не знаю точно, как это назвать, ощущать потребность в финансовой независимости, что-ли. Это примерно 13-14 лет, но все, конечно индивидуально. При этом развитие ребенка должно быть достаточно для того, чтобы принимать на себя ответственность, соответствующую выполняемой работе. Особенно важна возможность заработка для детей из неблагополучных семей - об этом хорошо написано у Ф. Дольто "На стороне подростка". Это и терапия и социализация и способность компенсировать то, что не могут обеспечить родители и как можно раньше обрести самостоятельность и независимость.
Причем, деньги не должны быть наградой за то, что они должны делать: например, хорошо учиться в школе или выполнять принятый в семье объем работы по дому. Иначе есть риск превратить учебу в зарабатывание денег - стремление получать хорошие оценки любым способом.

К сожалению, в законе есть сложности с работой подростков. Да и вообще.. . Помню в школе, на уроке труда мы делали какие-то простые детальки на токарном станке, которые потом передавали на ремонтное предприятие для использования по назначению. Мне кажется, что если бы тогда нам заплатили за эту работу хотя бы "на мороженное" - это было бы здорово! Тем более, что такое зарабатывание можно организовать под контролем преподавателя, обеспечив необходимый уровень безопасности, соблюдения закона и пр.

Думаю, первый опыт ребенок мог бы получить и в семье, в возрасте 9-10 лет. Ну, вот, мне в детстве как-то родители выплатили "гонорар" за неольшое рац. предложение. Я был очень доволен и долго думал, на что потратить "богатство" - на ерунуд тратить не хотелось. Я сыну сейчас иногда подкидываю мелкую работу "с оплатой".
Впрочем, хотя карманные деньги и нужны, это все же не нестоящий заработок, разве что ребенок будет работать в рамках семейного бизнеса, например. .

Конечно, нужна осторожность. Чтобы работа не превратилась в каторгу, права и законы не нарушались, чтобы работа была в радость..

я еще в подростковом возрасте на прополке и уборке деньги зарабатывала, кроме маминого огорода нам еще давали "пайки" на совхозном поле, молоко продавала (жила в деревне) , муж с 14 лет в лагере уборщиком подрабатывал.
Лет 14, самое позднее 16 - норма. Чтоб знал, как деньги достаются.

Пример колеги. Муж умер. Она одна воспитывала сына. Отказывала себе во всем, его не напрягала. все ради него. Сейчас ему 21 год. Дважды она оплачивала учебу и дважды его отчисляли за неуспеваемость. Сейчас учиться не хочет, работать не желает и постоянно требует у нее денег, даже избивая.
не дай Бог такого никому

да хоть с первого класса- например за хорошую учебу давать небольшую сумму денег.
неплохой стимул я думаю.

У меня сын с 18 лет летом устраивается на работу. Молодец!