ОБ
Ольга Бреева

Вопрос от преподователя. Риторика.

Здравствуйте! Завтра сдавать долг в институте. Преподователь сказал кратко и ясно рассказать:
Понятие риторической личности. Риторический или речевой образ. Подскажите пожалуйста!

AS
Andrey Shishov

Определение риторики посмотри. Просветлеет может в голове.

Надежда Родионова
Надежда Родионова

Научно доказано, что в процессе общения люди оказывают большое влияние друг на друга. Вследствие этого каждый человек является не только языковой, но и риторической личностью, т.е. воздействующей своим Словом, Нравом, речевым поведением. Вследствие этого мы вводим в науку новый термин - «риторическая личность» и предлагаем исследовать риторическую личность преподавателя.
Г.М.Сагач на основании понятия языковой личности дает понятие личности риторической, обладающей коммуникативной компетентностью, то есть готовностью получать необходимую информацию, убеждать в правоте своих мыслей, влиять на принятие решений, отстаивать свои позиции на основе толерантного отношения к ценностям и интересам других людей.[8]
И.. И. Зарецкая шире рассаматривает готовность личности к продуктивному общению, называя её коммуникативным потенциалом личности. Автор рассматривает коммуникативный потенциал личности как комплексную характеристику лич¬ности, определяющую готовность человека к общению, потребность в ком¬муникативной деятельности, активность и комфортность в ней. [2]
Наиболее важные личностные проявления, составляющие коммуникативный потенциал человека (уровень потребности в общении; интенсивность и широта круга общения; умение говорить и слушать, убеждать и с уважением относиться к позиции партнера по общению; особенности эмоционального отклика на полученную информацию и на личность партнера; собственное самочувствие в процессе коммуникативной деятельности; умение контролировать себя, как бы видеть себя со стороны, т.е. адекватно оценивать самого себя, а не только парт¬нера по общению), становятся объектом для обучения .
Образ – это целостное отображение действительности, в содержание которого включены основные перцептивные признаки объекта. Развитие образа заключается в постепенном переходе от пространственного образа к перцептивным схемам, значениям, символам (А.В.Запорожец). Он зависит от потребностей, мотивов, целей, установок, эмоций "субъекта жизни" (А.Н.Леонтьев), связан с выделением информативных признаков (Н.Д.Гордеева, В.П.Зинченко), формированием оперативных единиц при решении перцептивных задач (Л.Г.Венгер, А.Т.Рузская).

Речевой образ политика
Существенную роль в формировании имиджа политика играют публичные выступления. В речи формируется определенный «речевой образ». Главной целью выступлений кандидата в ходе избирательной кампании является создание такого «речевого образа». Для этого в речи используются специфические языковые средства, основная цель которых — самопрезентация — прямая или косвенная демонстрация определенных качеств личности политика.
При этом одни компоненты речи, относящиеся к плану содержания, действуют на сознание слушателя через значение языковых единиц, «встраивая» его в сознание слушателя как фактуальную, концептуальную или подтекстовую информацию. Приемы воздей­ствия через содержательные компоненты речи можно условно определить как «прямое».
Другие компоненты, относящиеся к плану выражения, обеспечивают запланированное эмоциональное воздействие. Механизм воздействия этих средств принципиально иной, они действуют опосредованно, через саму форму речи, вызывая реакции эмпатии или заражения. Использование средств такого рода определяют как приемы «скрытого» (языкового) воздействия.
Ниже будет идти речь только о второй группе средств, т. е. о косвенной демонстрации определенных качеств говорящего через использование соответствующей формы речи.
Эмоциональное воздействие ораторской речи выражается в преднамеренном отборе средств, формирующих особый «риторический стиль», основу которого составляют языковые формы — единицы лексического и синтаксического уровней, а также их семантико-стилистические сочетания, апеллирующие в первую очередь к эмоциональным структурам человеческой психики, а также воздействующие на бессознательные компоненты речевосприятия. Как отмечают специалисты, эмоциональная форма выражения изменяет всю схему речевосприятия, действуя на механизмы мышления, памяти, внимания

Похожие вопросы
реклама. помогите придумать как прорекламировать предмет риторики
вопрос медикам... вы тоже не понимаете о чём вам говорят преподователи?
Риторика. вопрос внутри)))
Вопрос по риторике! Как стать хорошим оратором?
как можно переименовать подзаголовок в тексте "Кому нужна риторика? " только без вопросительного знака
У меня вопрос по теме Риторика речи:?
Риторика в сакральном дискурсе
В чем состоит эпистемическая функция риторики? Как расшифровывается "эпистемический"?
Есть вопрос по риторике
Экзамен и преподователь