2012 год високосный?

Многим сразу вспоминаются все дурные приметы, с ним связанные, все «бабушкины сказки» и присказки, легенда о святом, который и за святого практически не почитается. Да-да, речь о високосном 2012 годе. И, кстати, к счастью, пугает этот год далеко не всех.

Те, кто родились в високосный год, как правило, считают, что вытащили счастливый билет. Кто из них прав? Скорее всего, правда у каждого своя, так как, чем больше человек верит в плохое, тем чаще оно с ним происходит, а тот, кто радуется возможности прожить раз в четыре года лишний день, одним своим отношением приманивает к себе удачу.

Так давайте вспомним, откуда он взялся, этот високосный год, и почему лишний день в году связывают со святым Касьяном, которого почитают раз в 4 года. А также пробежимся по самым распространенным приметам, связанным с високосным годом, и все-таки решим, как отмечать День рождения тем, кого угораздило, вернее, посчастливилось родиться 29 февраля.

История високосного года

Високосный год возник аж 46 тысяч лет назад. Александрийскими астрономами было замечено, что оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней, а 365 дней и 6 часов, и, соответственно, за 4 года «набегают» еще одни сутки. Гай Юлий Цезарь приказал учесть это в календаре, и год с дополнительными сутками получил название bis sextus, что в переводе с латыни означает «второй шестой» , на Руси же, как это часто случалось, буква «б» была заменена на «в» , а само слово адаптировано под привычное звучание, и получилось, что год не «биссекстусный» , а високосный. Лишние, вернее, дополнительные сутки были присоединены к самому короткому месяцу, февралю, так как по логике вещей удлинять стандартные месяцы смысла не было.

Самое интересное, что уже через 2 года после введения в юлианский календарь високосного года Цезарь отошел в мир иной, а жрецы, далекие от астрономии, назначили «проводить» удлиненный год каждые три года. Так продолжалось 36 лет, пока император Август не восстановил справедливость – он не только разобрался в правильном порядке, но и отменил несколько последующих високосных годов, чтобы убрать несоответствия.

Кстати, в Европе вплоть до XVII века «лишний» день считался несуществующим, в этот день не заключались никакие сделки, чтобы потом не было путаницы в бумагах, не возникало проблем с взысканием долга и т. п.

Дополнительный день в году получил имя Касьяна, а с ним и дурную славу, которая впоследствии перешла на весь год. Какие только легенды не рассказывают о Касьяне. По одной версии он был светлым ангелом, который знал все о планах Бога и который «сдал» эти планы демонам, за что был сначала наказан, а потом прощен. Вернее, он сначала был прощен – Бог не изгнал его с небес, а потом наказан – к Касьяну был приставлен персональный ангел, который 3 года бил того по лбу без продыха, а на 4-й год отпускал его «проветриться» . Через год «свободы» битьё начиналось заново.

По другой легенде ангелом Касьян не был. Он был просто последователем Христа, и при этом славился дурным нравом. Однажды он отказался помогать крестьянину и вытаскивать застрявшую в грязи телегу, не захотел пачкаться. Хотя Христос лично его об этом просил. Телегу вытащил Николай, за что Христос наградил его поминовением два раза в год, а Касьяна «наказал» , повелев поминать его раз в 4 года.

Еще одна легенда гласит, что Касьян был святым, но не соблюдал себя в святости и 3 года чествовал своего Ангела-Хранителя обильными алкогольными излияниями, и только на 4-й год бывал трезв. Видимо, именно от этой легенды пошли поговорки про косой глаз Касьяна. В смысле не косящий (больной косоглазием) , а окосевший от беспробудного пьянства.
Как бы там ни было, а наши суеверные предки боялись и самого Касьяна, и дня его почитания. Они старались не выходить из дома, закрывались на все замки, читали молитвы, освящали накануне жилище и все хозяйственные постройки, включая хлева со скотиной, так как считали, что Касьян насылает мор на животных.