мне сказали что шишка у сибирского кедра растет два года? правда?

Да, так и есть: в первый год образуются так называемые стробилы (мужские и женские) - это вроде "цветов" (точнее, соцветий) по своей функции - в мужских созревает пыльца и высыпается. Когда пыльца попадает на женские стробилы, происходит оплодотворение. Роль мужских стробил на этом завершена, и осенью они опадают. Женские же стробилы остаются на ветвях на следующий год.
А на следующий год эти маленькие шишечки вырастают и в них созревают уже орехи - и к осени второго года мы видим уже привычные крупные шишки с орехами.

Собственно, всему этому предшествует ещё один год: ведь и почки с будущими побегами, и будущие стробилы должны же заложиться годом ранее - так что весь путь развития, вообще говоря - даже три года!... И погодные условия всех этих трёх лет влияют на конечный результат - урожайность кедровой сосны; поэтому его сложно достоверно предсказать, и поэтому далеко не каждый годы бывает урожайным, даже если именно в этот год погодные условия были вполне благоприятными - нужно вспомнить, а что было в два предыдущих года!.