Живя в СССР принимали ли вы участие в расхищении социалистической собственности?

Было дело, что скрывать.
Причем, в промышленных масштабах..

В 60-70-е годы если что было нужно по мелочам, то обращался к начальнику и он давал команду -разрешить и пропустить. Умные руководители разрешали своим работникам приобрести кое-какую продукцию со своего предприятия за деньги, например как на нашем заводе - стиральную машинку, детскую коляску, игрушки (был цех ширпотреба) ...на другом заводе - видеомагнитофон, или телевизор. Воровали в основном те, кто торговал из под полы радиодеталями, или собирал на дому тот же видик, или ТВ. Настоящее воровство пошло после распада союза, когда само начальство вывозила стройматериалы, станки и. т. д. фурами, под конец и работяги стали растаскивать остатки растащенного руководством... потом завод банкротили и появлялся собственник ...в основном - " московский гость". Бывший директор, хапнувший соц. собственности на миллионы, построивший себе не один особняк и множество торговых объектов, становился управляющим на этом предприятии, которое постепенно банкротилось по новому кругу и продавалось под склады... -и концы в воду!

Молода я ещё была - не успела :-)))

Тащи с работы каждый гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость!

К сожалению, я кроме мела ничего не могла унести с работы, а мел мне был не нужен.

Кто-же этого не делал? Кто больше, кто меньше.

Принимал. Работая на заводе, бывало для дома, для семьи тоже что нибудь делал из заводского материала. И сейчас делаю так же.

Я каждый день несу по кирпичу,
На даче стену выложить хочу.
Сказал бы мне, живём ведь не в лесу,
Тебе плиту со стройки принесу.

Нет, я езще не была допущена к собственности, в школе училась. А в институте (я училась в архитектурно-строительной академии) нас учил декан - будете со стройки носить в день по 1 кирпичу, через ...лет построите себе дом.

Всё принадлежало народу... на работе ты не гость - унеси хотя бы гвоздь. 🙂

Не без того. На заводе был цех ширпотреба, где делали дверные замки. Так вот заготовками ключей для них был усыпан как пол в том цехе, так и территория вокруг. Я их собирал и, понятное дело, продавал по 20 коп. за штуку знакомому в мастерскую, где тот как раз изготовлением ключей и занимался. Очень даже были те заготовки востребованы. Это было в начале 80-х. Ну а когда после 1991г. за забором завода сделали таможенный пункт (меня сделали таможенным декларантом) и вовсю расцвел бартер, то чтобы описать, что там творилось, книгу пришлось бы писать. Достаточно сказать, что целые фуры молдавского коньяка, полученные заводом по бартеру, ну никак ту таможню стороной не обходили, к-рая ОТКОЛУПЫВАЛА с каждой фуры 10-12 ящиков, ну и мне перепадало. Так то коньяк-мелочевка! Там была и обувь "Саламандра", и французские духи, и стереосистемы, и много всего разного. Но я знаю и другое: отделы снабжения, занимавшиеся тем самым бартером, гребли себе много больше, ОТКОЛУПЫВАЯ заодно всем своим друзьям и знакомым и безусловно не оставляя без внимания руководство завода. О таких "мелочах", как талоны на бензин (помните?) , краска, стройматериалы-и писать скучно.

Каждый да! Врач нёс лекарства, Почтальон -газеты, Слесарь-гайки, Электрик провода. Школьный учител-мел. И т. д.

После развала СССР принимали ли вы участие в расхищении социалистической собственности?

Пролетела, не работала я на производстве.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»