как избавится от кошмаров

Маловато написали. Например, они бывают при ПТСР.
Посттравматическое стрессовое расстройство выявляется в случае присутствия у человека следующих признаков: Первое - если беспокоят пугающие воспоминания о ситуации нападения, катастрофы. Воспоминания возникают внезапно и сопровождаются оцепенением, потливостью, сильным сердцебиением.
Второе - если человек избегает всего того, что так или иначе может напомнить ситуацию травмы (определенной улицы, подъезда, машин определенной марки, телевизионных передач) , т. к. не может справиться с появляющимися тягостными ощущениями.
Третье - если человек пробуждается несколько раз за ночь оттого, что ему снятся кошмары, связанные с пережитой экстремальной ситуацией.
Несмотря на тяжелые страдания, люди с ПТСР очень редко обращаются за профессиональной помощью к психотерапевту, замыкаются в себе, а порой самостоятельно "лечатся" алкоголем. Если человек пережил экстремальную ситуацию, ему важно понять, что практически у любого человека могут появиться такие же симптомы после переживания реальной угрозы своему существованию.
Иногда люди, с симптомами ПТСР, избегают обращения к психотерапевту, т. к. боятся непонимания. Важно убедить в таких случаях, что врач-психотерапевт сможет понять страдающего и оказать ему помощь. У человеческой психики всегда есть дополнительные резервы, и специалист знает, как их активировать. Если через одну или несколько недель после катастрофы (или ситуации угрозы жизни и здоровью) появились три вышеуказанных признака желательно как можно раньше обратиться к врачу-психотерапевту. Если на первичной консультации диагноз подтвердится, то специалист предложит пройти курс психологической реабилитации при ПТСР (6-8 месяцев) . Симптомы ПТСР пройдут в течение нескольких месяцев, если человек вовремя обратится за профессиональной помощью.
Подробнее- на сайте Психотерапия для всех.