Почему мы считаем Киевскую Русь протогосударством?

Протогосударство – это не настоящее государство, это как бы предшественник государства. То есть Киевская Русь не была настоящим государством, как современные государства, но уже была таким образованием, которое не просто общность племен, ничем друг с другом не связанных, но и не такое государство, которое мы видим сейчас.
Признаки современного государства:
Наличие организационных документов (в которых изложены цель создания и задачи государства)
Публичная власть:
глава государства (правительство),
парламент,
суд.
Управление и планирование
Собственность (ресурсы);
Территория;
Население;
Наличие подчиненных организаций:
Наличие государственного языка (языков);
Суверенитет (способность государства выступать в международно-правовом поле как признанное другими государствами юридическое лицо);
Гражданство;
Государственные символы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Государство#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D0.B0.D0.BA.D0.B8_.D0.B3.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
Под протогосударством понимают предгосударственные основы управления обществом.
В Киевской Руси были не все признаки государства. Киевская Русь была военным союзом племен, так как развитию родовой общины и возникновению протогосударств сопутствовало развитие военных организаций. Необходимость их возникла в период, когда междоусобицы племен достигли серьезных масштабов. В сильнейшем племени, после победы над слабым племенем, авторитет военной организации возрастал и возникала военная демократия. Присоединение побежденного племени к племени победителя приводило к росту протогосударств, однако признаки цивилизации на данном этапе отсутствуют, отсутствует и классовое разделение общества.
В Киевской Руси вместо гражданских отношений были семейные, родовые, клановые. Ну и из остального тоже много чего не было.