сегодня приятель сказал мне: "сегодняОНАсообщила мне, что беременна. я попал. чувствуюСЕБЯпойманным в силки. КАКмнеЖИТЬдальше

Начинать думать головой.

Оля,
ЕГО подсознательное давно хочет ребенка именно от Кати. Об этом косвенно свидетельствует то, что они не разбежались за семь лет.

Катя достаточно умна, тактична и терпелива. Ведь они фактически давно уже семья и сумели сохранить отношения, хотя ничто материальное их не удерживало. И Катина интуиция безошибочно подсказала, что ОН мечтает о ребенке, но не хочет признаться в этом даже себе, так как зашорен ложными представлениями о мужской свободе и всякими пустяками.

Если Вы, Оля, действительно только подруга и НЕ СОБИРАЕТЕСЬ МЕШАТЬ его отношениям с Катей, то не соблазняйтесь осуждать её и ВНУШИТЕ ЕМУ радоваться и не чувствовать пойманным себя в силки, а для этого не обманывать себя, что не хотел этого ребенка, не хотел жениться.. .
Ведь Вы, похоже знаете, что ОН чуточку более внушаем, чем другие?

Ну он же не просит у меняя совета. Как можно что-то тут советовать?

Ну так пусть не женится, мало ли что ребёнок.
Пускай платит алименты, а на ребёнка может и не смотреть. Хотя, насколько помню, совесть не является обязательным качеством альфа-самцов, так что и от алиментов может увильнуть.

А эта Катя - дура. Ну зачем ей ребёнок, уж не говоря о браке, с этим самцом?

что здесь сказать? он, действительно, попал. видимо, о контрацепции не знал

Видимо приятель усердно прогуливал уроки анатомии в школе, а потому и не предполагал, что от секса еще и дети бывают...))))

Он до этого не знал что ли откуда дети берутся?

ну пусть ей скажет что мол "детей не хочу" и "вопитывать не буду" ребёнок это должно быть обоюдное решение