LX
Lacoste Xz

У американцев есть выражение - "равняться на Джонсонов" т. е жиь не хуже чем соседи.



У нас же всё наоборот, кто то следит, чтобы другой не съел лишний кусок курицы. С чем связана российская психология? Какие традицы Способствовали её укоренению в сознании части людей?

НН
Николай Николаевич

Ментальность американцев и русских различна, и она в первую очередь исходит из разных схем основ государственности, если у них государство представляет собой некое публичное пространство, с вложенными в него общественными институтами, в котором представлены все общественные интересы и интересы всех слоёв общества и корпораций, этакое социальное учреждение, предназначенное для удовлетворения интересов и потребностей всех слоёв общества, то российское государство ему диаметрально противоположно. Российское государство - это в первую очередь аппарат принуждения, и строится как представительство себя, своей собственной (самодержавной) власти, в лице института чиновничества перед народом.
Государство в России – в первую очередь институт бюрократии, и этот механизм был запущен ещё при Петре Первом. Российское государство не строилось как публичное пространство, это был скорее военно-полевой лагерь, строительная площадка и полигон для чего-либо.

Причина, почему у нас не приживается американская ментальность, выраженная в американском выражении "не отстать от Джонсов", в том, что у нас изначально были другие психологические установки.
Согласно психологии американцев и прочей васповской торгашни, если у соседа есть, а у тебя нет - то это не означает, что ты лузер, это всего лишь означает, что сосед молодец, и в твоих силах изменить ситуацию, т е здоровая психология капитализма, которую на современном этапе идеологически охраняет современная модель неоконсерватизма, более динамично работающая схема, призванная заменить неэффективно работающую кейнсианскую модель.
НЕсмотря на то, что в современной постиндустриальной России за основу государственной идеологии тоже принята неоконсервативная васповская модель, российский консерватизм не работает, и причина именно в российской ментальности.
Изначально у нас собственность была в общине, "на миру", но на преуспевающего соседа смотрели как на мироеда, а на капиталиста как на эксплуататора, с развалом общины концепциями, изложенными Столыпиным, общество стало более мобильным, но разделилось на хозяев-антагонистов, кулаков, бедняков и середняков. Богатство соседа впервую очередь стало ассоциироваться с нечестно заработанным благом, что до середняка-крепкого хозяина, то он мог бы создать задел для здорового капитализма, но нивелирующая внутренняя политика в Советской России перечеркнула и этот задел.
Собственность в СССР если и была, то нивелированная применительно к общему уровню, и её статус был весьма условен.
В постсоветской России накопление первоначального капитала и дальнейшее обогащение происходило как правило нечестным путём, и как следствие - равняться на богатого соседа означает равняться на вора и хапугу и поступиться моральными принципами.
Именно поэтому в нашем российском политическом пространстве частная собственность и тот малый мир, в котором человек живёт, постоянно подвергается подчиняющему воздействию различных тотальных государственных интересов. Британский вариант традиционализма «мой дом – моя крепость» в условиях российских политических реалий просто не работает. Применительно же к российской ментальности и постсоветской действительности, мы имеем то, что можно обозначить как «нетрадиционалистский традиционализм» , т. е. готовность отказаться от своего блага ради чьего-то другого.
Этот нетрадиционалистский традиционализм перекрывает все пути роста русскому консерватизму как политическому движению, как идеологии, как философии политики. Ему просто нечем питаться: наверху беспрерывно проектирующая единороссовская или какая-либо сволочная власть, а внизу — безбытность.
Полагаю, о государственнной, политической, моральной и психологической подоплёке западной и российской моделей консерватизма более подробно Вас просветит статья В. Полякова "Пять парадоксов российского консерватизма.

Инна Богомолова
Инна Богомолова

раньше всегда делились фруктами, выпечкой, сейчас редко. такие времена помню

Похожие вопросы
Почему выражение . По крайней мере. считается позитивным. если это крайняя мера? Тоесть хуже некуда?
А у вас тоже некоторые соседи используют WiFi без пароля, т. е дарят вам бесплатный интернет?))
"Истина у каждого своя. " Т. е. взаимопонимание невозможно? И все мы одиноки?
Рекомендуют, когда плохо, найти того, кому хуже и помочь. Т. е. происходит следующее 1. человек пожалел другого 2. т. е.
Как правильно: их или них? т. е. выражение : с помощью их.... или с помощью них.. . какое и когда использовать?
Синоним к выражению: П О Л И Т И Ч Е С К О Е У Ч А С Т И Е ))
Вот интересно чем хуже или лучше жена девственница, или так сказать "нагулявшаяся"т. е недевственница а!???
Хороший индеец - мертвый индеец. Такова национальная черта всех американцев? Т. е. все они расисты?
каков первичный смысл войны любой, т. е. её суть?
почему ga переводится как джорджия с английского, т. е. грузия? они американцы чё то не договаривают