АВ
Андрей Власов

основные направления внешней политики древней руси

АП
Анастасия Пластинина

На этапе складывания Древнерусского государства (862-980) Рюриковичи решали следующие задачи.
Расширяли сферу своего влияния, подчиняли себе все новые восточнославянские (всего 13 племен) и неславянские племена. Среди этих племен большую группу составляли финно-угорские народы — вепсы, ижора, карелы, емь, чудь, мордва, черемиса (марийцы) и др.
Воевали с соседними сложившимися и формирующимися государствами, добивались международного признания через подписание международных соглашений с Византией (911, 941, 944). Выдающийся полководец Святослав в 965-972 гг. разфомил Хазарский каганат, включил в состав Руси многие земли на востоке и юге, с переменным успехом воевал против Византии, стремился максимально продвинуться в юго-западном направлении в районы с более благоприятным климатом.
Устанавливались торгово-экономические, культурные, семейно-династи-ческие отношения с соседними государствами и правителями.

В период расцвета (980-1132) содержание и приоритеты внешнеполитической деятельности стали меняться в соответствии с возрастанием экономического и военного могущества русской державы.
Владимир I, Ярослав Мудрый, Владимир II успешно защищали территорию своего государства, укрепили признание его границ системой договоров. Укрепились связи с правящими домами европейских государств. Сыновья и дочери Ярослава Мудрого состояли в браке со всеми влиятельными королевскими семьями Европы. Русские князья обычно знали несколько иностранных языков, поддерживали с соседями дипломатические отношения, осуществляли сбор необходимой информации.
На востоке затяжной характер приобрела борьба с кочевниками. Были разгромлены печенеги (1036), нанесены мощные удары половцам, часть кочевников перешла на службу к русским князьям.
С принятием христианства Русь встала в один ряд с большинством европейских государств.

В период феодальной раздробленности каждое княжество проводило свою внешнюю политику.
В отношении ближних соседей велись войны, осуществлялись захваты, заключались и нарушались мирные договоры, накапливались взаимные претензии.
Правители княжеств в борьбе со своими родственниками по дому Рюриковичей все чаще обращались за помощью к иностранным государствам (Польше, Венгрии, Швеции и т. д.) , что сопровождалось уступками территорий, льготами для иностранных купцов и т. д.
Русские правители недооценили опасность с востока. После катастрофического поражения на реке Калке в 1223 г. не было сделано никаких выводов, и монгольское нашествие 1237-1238 гг. застало русские земли врасплох.

Лю
Люлька

Оброна и Торговля

Похожие вопросы
Задачи внешней политики?
Почему восточное направление внешней политики было таким успешным для Ивана IV?
Законадатели древней Руси.
5 основных направлений во внешней политики Александра 2 с основными событиями и итогами правления.
каковы основные направления внешней политики Ивана4?
Внешняя политика России в конце XX-начале XXI века. Основные направления..Основные направления.
основные направления социальной политики государства
Каковы основные направления внешней политики России в конце XVII-начале XVIII в.?
назовите направление внешний политики екатерины второй Назовите направление внешней политики Екатерины второй
Основные направления внешней политики Александра 2