можно ли считать балет И. Ф Страфинского Весна священная музыкальной картиной языческой Русси и почему???
можно ли считать балет И. Ф Страфинского Весна священная музыкальной картиной языческой Русси и почему????
можно ли считать балет И. Ф Страфинского Весна священная музыкальной картиной языческой Русси и почему????
«Весна священная» — картина «языческой Руси» . Здесь воплощен художественный культ первобытности, «скифства» . Такого рода «скифские» настроения отразились в поэзии символизма (В. Брюсов) . Можно назвать также «Скифскую сюиту» из неоконченного балета С. С. Прокофьева «Алла и Лолий» . Воспевая первобытно дикие стихийные эмоции, «Весна священная» в известной мере продолжает линию «Петрушки» . Балет претендует на воплощение могучих сил природы и древних языческих обрядов. Первая часть балета — «Поцелуй земли» (поклонение земле) ; вторая часть — «Великая жертва» — выбор жертвы, обреченной для заклания и священный обрядовый пляс.
В стилистическом отношении «Весна священная» также продолжает и развивает приемы «Петрушки» . Музыкальная ткань становится еще более усложненной — грузные, многозвучные гармонии, хитроумные сплетения разнородных ритмов и тембров.
В годы первой мировой войны и в послевоенные годы Стравинский по-прежнему живет в Западной Европе, а затем переселяется в Соединенные Штаты Америки.
К следующему периоду творчества Стравинского относится ряд произведений, весьма различных по тематике, жанру, стилю. Его творческая деятельность в эти годы представляет собой весьма пеструю картину. Композитор отходит от того импрессионистского стиля, который был характерен для его «парижских» балетов. В некоторых новых его работах отчетливо проявляется конструктивизм — стремление подменить живую мысль, человеческое чувство формалистическим абстрактным логизированием, «музыкальной геометрией» . Звуки перестают выражать сколько-нибудь значительное и доступное содержание, они становятся лишь «строительным материалом» в руках художника-конструктора.
Конструктивизм сочетается у Стравинского с излюбленным им гротеском, холодной иронией, скепсисом, насмешкой над жизнью.
Другие его произведения отражают стилизаторскую тенденцию, проявившуюся в различных формах.
Из более поздних произведений Стравинского можно назвать: «Байку про петуха, лису, кота да барана» для ансамбля певцов, мимистов и оркестра (1916—1917 г.) ; «Свадебку» для хора, солистов и ансамбля инструментов (1917); «Историю беглого солдата и черта» для чтеца, мимистов и ансамбля инструментов (1918). Оперы: «Мавра» (1922) и «Царь Эдип» (1927) и балеты: «Пульчинелла» (1919), «Поцелуй феи» (1928), «Игра в карты» (30-е гг.) .
аааааааааааааааааааааааааааааааыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыпрпппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп