Medina Samatova Samatova

Люди! Что вы знаете о принципах полезности описанных Иеремией Бентамом в 1799г?

Антон
Антон

Иеремия Бентам родился 15 февраля 1748 в Лондоне. Один из выдающихся английских социологов, юристов, крупнейший теоретик политического либерализма, основоположник одного из направлений в английской философии - утилитаризма. Он доказывал, что законы, ограничивающие величину процента на даваемые взаймы деньги, неоправданны и с экономической, и с юридической точки зрения; согласно Бентаму, всякий взрослый здравомыслящий человек вправе занять деньги на условиях, которые считает приемлемыми, и всякий человек вправе ссудить ему деньги на этих условиях. В последующих работах, посвященных политической экономии, защищал принцип невмешательства государства в экономическую деятельность граждан. Во время пребывания в России создал план «паноптической» тюрьмы, надеясь, что им заинтересуется Екатерина II. Проект был опубликован («Panopticon, or: the Inspection House», 1791). Бентам хотел придать тюрьме такую архитектурную форму, которая позволяла бы в любое время наблюдать за каждым заключенным из центральной башни, расположенной перед кругообразным тюремным зданием, наблюдатель при этом оставался невидимым. Необходимость и характер реформы исправительных заведений, отличавшихся бесчеловечным обращением с заключенными и невыгодным экономическим положением, Бентам обосновывает в ряде работ «A View of the Hard Labour Bill» («Суждение о билле о каторжных работах») , «Panopticon yersus,New South Wales» («Паноп-тикон, или Новый Южный Уэльс») , «Principles of penal Law» («Основы уголовного права» ) и др. В 1788 Бентам вернулся в Англию и вскоре принялся за строительство образцовой тюрьмы в Лондоне; постройка не была принята парламентской комиссией, и проект закончился неудачей. В 1790-х гг. разрабатывал проекты улучшения положения бедных: «Situation and Relief of the Poor» («Положение бедных и облегчение его») , «Poor Laws and Pauper Management» («Законы о бедных и отношение к нищим») , которые были использованы при разработке закона о бедности (1834).

Регион
Регион