OO
Ooo Ooo

Подскажите, пожалуйта. Все ли компании имеют право изготовить гербовую печать ?

Заказчик предоставил все необходимые документы для заказа такой печати.

И чем грозит такое изготовление без специальной лицензии.

Понял, спасибо. Отказываемся !!!

Джейхун Гасанов
Джейхун Гасанов

Уголовной ответственностью, за подделку печатей и документов.

ТИ
Татьяна Имамгулиева

Ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков устанавливается в соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ: 1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет. 3. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Федеральный Закон "О государственном гербе Российской Федерации" от 09.07.2002 N 2-ФКЗ, от 30.06.2003 N 1-ФКЗ
Статья 11. Использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гербом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность за использование изображения Государственного герба Российской Федерации устанавливается в соответствии со статьей 19.11 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ: Нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской ФедерацииНарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда

Людмила Климанова
Людмила Климанова

Согласно действующему законодательству, в Российской Федерации нет специальных норм, которые регламентируют изготовление, учет и использование печатей. Регламентирован только порядок изготовления и применения печатей с изображением государственного герба РФ. Требования к таким печатям установлены ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации". Этот стандарт действует с 1 января 2003 года и говорит о том, что гербовая печать, во-первых, должна быть круглая и определенных размеров. Во-вторых, на оттиске печати юридических лиц обязательно должен быть основной государственный регистрационный номер (ОГРН) (п. 3.5 ГОСТ) и ИНН (п. 3.4 ГОСТ). Согласно п. 3.1 раздела III национального стандарта Российской Федерации минимальный диаметр круглой печати должен быть не менее 40 мм, а максимальный диаметр 50,1 мм.

Вполне разумно, что изготовление печатей с изображением Государственного герба РФ, с изображением гербов субъектов РФ, городов и районов должно осуществляться только полиграфическими и штемпельно-граверными предприятиями, имеющими лицензии на соответствующий вид деятельности и сертификаты о наличии технических и технологических возможностей для изготовления продукции на должном качественном уровне. Однако, указанные нормы применяются только в отношении юридических лиц, имеющих право использовать государственную символику при изготовлении печатей и штампов. К иным лицам, указанные нормы не применяются.

Говоря обо всех остальных желающих изготовить печать или штамп, следует заметить, что они вправе самостоятельно решать, иметь ли штампы и бланки со своим наименованием, выбирать эмблему, а также форму указанной печати, ее содержание и прочие параметры, поскольку Законодательство не устанавливает обязательные требования к печати, без которых ее изготовление невозможно. В предыдущей редакции статьи 2 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорилось про наличие в реквизитах печати полного фирменного наименования на русском языке и места нахождения (населённый пункт) ООО. Сейчас же формулировка сокращена до «…печать, штампы и бланки со своим наименованием». Из этого следует, что никаких официальных требований к форме и реквизитам штампов коммерческих структур не существует.

О применении печати организации на некоторых документах упоминается всего лишь в нескольких статьях Гражданского кодекса РФ. В данном случае имеются в виду статьи 160, 185, 338, 357, 913 ГК РФ. Но в этих статьях нет правовых норм, регулирующих правила изготовления и использования печатей.

Существует проект Национального стандарта «Печати мастичные, удостоверительные», который был представлен в Госстандарт России, разработанный Некоммерческим партнерством «Корпорацией профессиональных изготовителей печати» совместно с ОАО «ВНИИ Полиграфии», регулирующий основные моменты изготовления и учета печатей организации, включая форму, размер, цвет и обязательные реквизиты. Именно на него ссылаются многие производители печатей и горе-юристы, не удосужившиеся проверить имеет ли данный стандарт законодательное утверждение. А он не имеет, поскольку сразу после обсуждения был отклонен (письмо Госстандарта России МПТР России от 08.04.2004 г. №211-4/331).

Таким образом, указанный стандарт становится обязательным только в утвердившей его организации, на иные организации требования стандарта не распространяются.

Возвращаясь к требованиям о предоставлении учредительных и иных документов при изготовлении и получении печатей, можно отметить, что данное требование также не является законным и отказать Вам в исполнении Заказа не имеют права. Возможно некоторые из производителей таким образом пытаются обезопасить себя от потенциальной уголовной ответственности, предусмотренной Ст. 327 УК РФ. «Подделка, изготовление или сбыт поддельны

Похожие вопросы
Перечень кадровых документов, где ставится гербовая печать
скажите, имеет ли автономное учреждение право на гербовую печать? где в законодательстве это можно найти? Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как изготовить печать или штамп в домашних условиях?!!
на приходно-кассовых ордерах можно ли ставить обычную печать для документов или гербовую нужно ставить?
Имеют ли право отделы внутри организации использовать свою печать?
подскажите пожалуйта
По какому ГОСТ изготавливаются круглые гербовые печати РБ
Подскажите пожалуйта)
Подскажите, имеют ли право
Подскажите пожалуйта!!!