Бухгалтерия, аудит, налоги

Несколько вопросов касательно налогообложения ИП

1) Нужно ли платить НДС при упрощенке (УСН)? 2) Можно ли перейти на УСН в середине года? (Деятельность еще не велась, прошло пару месяцев после открытия ИП) 3) При УСН из налогов нужно платить только 6% от доходов? (ну или 15% из доходы минус расходы) 4) При ЕНВД нужно платиить НДС (который никак не компенсируется) + 20% от доходов минус расходы? 5) При УСН уже не получится работать с фирмами которые работают на ЕНВД и учитывают НДС?
1)))))Согласно пункта 3 статьи 346.11 ИП, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Сдать Декларацию по НДС придется и заплатить НДС если ИП все таки выставит покупателю счета-фактуры с НДС
2))))) НЕТ НЕЛЬЗЯ. Чтобы быть на УСН согласно статье 346,13 п 1 и 2
-Организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.
-Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе подать заявление о переходе на УСН налогообложения в ПЯТИДНЕВНЫЙ срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе
3))))) При УСН налогоплательщики освобождены (пункт 3 статья 346.11)
-НДС
-Налог на прибыль (организации) , НДФЛ от предпринимательской деятельности ( ИП )
- Налог на имущество
Остальные налоги платятся в общем порядке
4))))) Плательщики ЕНВД также освобождены от уплаты НДС
5))))) При УСН можно работать с любыми фирмами, а с фирмами на ЕНВД тем более, они не являются плательщиками НДС
Maksat @k.ru
Maksat @k.ru
25 733
Лучший ответ
1.Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает уплату единого налога и освобождение от обязанности по уплате:
НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
2.Если будущий предприниматель желает использовать УСН или ЕСХН, то он вправе подать заявление об этом в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. Только в этом случае индивидуальный предприниматель вправе применять УСН или уплачивать ЕСХН с даты своего создания.

Если же он не уложился в данный срок или вообще не подал такого заявления, то автоматически считается, что он применяет общую систему налогообложения. Добровольно изменить этот режим предприниматель может только с начала следующего календарного года, подав соответствующее заявление в установленные Налоговым кодексом сроки.

3. Порядок применения упрощенной системы налогообложения регулируется гл. 26.2 НК РФ.

4.Система налогообложения в виде ЕНВД установлена гл. 26.3 НК РФ и носит обязательный характер.

Система налогообложения в виде ЕНВД предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.) , а также освобождение от уплаты некоторых налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ) .

Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ.

Если налогоплательщик применяете систему налогообложения в виде ЕНВД, то ему не надо платить следующие налоги (п. 4 ст. 346.26 НК РФ) :
НДФЛ — в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД;
НДС — в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (за исключением "ввозного" НДС, уплаченного на таможне) ;
Налог на имущество физических лиц — в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД;
Влад Демин
Влад Демин
21 116
1) нет
2) по-моему, да
3) да
4) При енвд платят "налог на вмененный доход" по каждому виду деятельности расчитывается по-разному и имеются коэффициенты.. .
5) Получится. Только если оказываешь услугу плательщику НДС в договоре об оплате должна быть фраза "без НДС" и в других документах не должно быть "включая НДС". А чтобы ваш клиент мог возместить НДС необходимо работать по "Агентским договорам"
Придется почитать Налоговый Кодекс.
1. нет, если только Вы не продали товары/оказали услуги с ндс/выделили налог в платежном поручении
2.нет
3.+ фиксированные платежи за самого ИП в ПФР, ТФОМС, ФФОМС
4. Здесь доходы - фиксированные, умножаютя на пару коэффициентов, почитайте внимательно НК. Не вся деятельность попадает под ЕНВД
5. НДС-никам не выгодно работать с упрощенцами и ЕНВД-шниками.