Бухгалтерия, аудит, налоги

ИП. Нужен ли расчетный счет?

Родственница собирается зарегистрировать ИП, система налогообложения - УСНО (доходы). В планах открыть интернет-магазин, через который будет заказывать различные товары (из американских,корейских,китайских интернет-магазинов) и продавать их. Продажа предполагается только физическим лицам. Расчет данным поставщикам должен производиться при помощи пластиковой карты. Расчеты будут только по безналичному расчету и с поставщиками, и с покупателями. В связи с этим возникают ряд вопросов: 1. нужно ли в обязательном порядке открывать расчетный счет в банке и делать печать; 2. если это не обязательно,то можно пользоваться в процессе деятельности уже имеющейся пластиковой картой или нужно сделать новую после регистрации ИП; 3.возможна ли будет оплата налогов с пластиковой карты; 4. и если нужно открывать отдельную пластиковую карточку именно для осуществления деятельности, то нужно каким-то образом ставить налоговую в известность об открытии карты? Заранее всем благодарна!!!!
Для регистрации ИП необходимы следующие документы:
- заявление по форме Р21001;
- заявление о применении упрощенной системы налогообложения с выбранным объектом налогообложения (в случае, если выбрана УСН) ;
- нотариально заверенная копия паспорта;
- документ об уплате пошлины (размер составляет 400 рублей) .
Государственная регистрация юридического лица осуществляется в течении семи рабочих дней.
Для индивидуальных предпринимателей открытие расчетного счета не является обязанностью, как для коммерческих юридических лиц. Они не должны становиться на учет в органы государственной статистики. Отчетность индивидуальных предпринимателей намного проще, чем отчетность коммерческих юридических лиц. Индивидуальный предприниматель свободнее в выборе форм и способов расчетов со своими контрагентами.
Как и коммерческие юридические лица, индивидуальные предприниматели являются субъектом налогообложения. Но если коммерческие юридические лица уплачивают налог в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий", то порядок уплаты налога с доходов (прибыли) индивидуального предпринимателя определяется Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Существуют особенности и в порядке внесения индивидуальными предпринимателями платежей во внебюджетные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, фонд занятости) .
Риф 2000
Риф 2000
9 833
Лучший ответ
Нет не нужен.
Любовь Гурко
Любовь Гурко
18 346
Для целей применения Налогового кодекса под счетом понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 НК РФ) .
Таким образом, налоговое законодательство выделяет следующие признаки «счета» : 1) наличие договора на открытие банковского счета; 2) возможность использования счета для зачисления и расходования денежных средств. Если счет соответствует этим критериям, то автоматически возникает обязанность сообщить о нем в налоговую инспекцию. Не забудьте об этом правиле при открытии или закрытии так называемого карточного счета.
Как следует из примерных правил введения пластиковой карты в гражданский оборот, чтобы оформить банковскую карту, нужно заключить с кредитной организацией договор на ее обслуживание. Обычно это договор об открытии и порядке ведения рублевого счета для обеспечения расчетов с использованием корпоративных международных пластиковых карт (Visa, MasterCard и пр.) . На основании такого договора для обеспечения расчетов банк открывает счет. Возникает логичный вопрос: считается ли такой договор договором банковского счета? Соответственно нужно ли сообщить об открытии такого счета в течение семи рабочих дней, чтобы не нарваться на штраф в 5000 рублей?
Судебная практика говорит о том, что об открытии и закрытии карточного счета нужно в любом случае сообщить в налоговую инспекцию (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 июля 2007 г. по делу № А42-8373/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 июня 2008 г. № А33-2910/07-03АП-234/08-Ф02-2360/08 по делу № А33-2910/07).
Это же поясняет МФ во второй части своего Письма от 30 декабря 2008 г. N 03-11-05/318.
И еще вам практический совет: лучше отделите предпринимательский счет от личного. Иначе погрязнете в различного рода разборках с НО,
Если честно, то не вижу смысла выходить из "тени"...
Гемор найдете только и всего
1. р/сч в обязательном порядке открывать не нужно.. . главное чтоб ваши поставщики были согласны на оплату таким образом.. .
2. по хорошему лучше открыть новую и пользоваться ею только в целях фирмы.. .
2. если это сбербанк то помоему да, но оплатить налоги можно в любом банке.. . на сайтах налоговых находите реквизиты которые вам нужны и оплачиваете в любом банке (который предоставляет эту услугу)
3. ставить налоговую в известность не нужно, т. к. у ИП как физ. лица имеющего юридический статус, невозможно разделить доход от ИП и его доход как физ. лица.. . не помню статью, но это прописано законом.. .