Административное право

по делопроизводству

в ОВД отказывают выдать на руки копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и соответствующую справку о краже госномеров с автомобиля, ссылаясь на какой-то приказ МВД, согласно которому на руки никакие документы из ОВД выдаваться не должны: все материалы пересылаются по почте заказным письмом. Действительно ли есть такое распоряжение? (или это "разводка" на деньги) И как лучше действовать в такой ситуации? (как ускорить получение документов? )
( УПК РФ) Статья 42. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
2. Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) иметь представителя;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 настоящего Кодекса;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
15) выступать в судебных прениях;
16) поддерживать обвинение;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;
22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Ни кто Вам не может отказать в выдаче копий любых документов из дела, пишите на имя начальника ОВД заявление о выдаче документов в двух экземплярах, один этому начальнику, второй себе оставляете с входящим номером, который Вам должны в отделе делопроизводства поставить, а если не выдают можно обжаловать через суд, ну или в прокуратуру написать жалобу, но лучше в суд, прокуратура скорее всего отпишется пустыми фразами) )
Zukhra Amarbekova
Zukhra Amarbekova
3 044
Лучший ответ
Александр Худяков Спасибо!
Я написал и отдал ходатайство о выдаче копии, как мне посоветовал адвокат, но в канцелярии никого не было кроме ничего непонимающей девочки (единственный работник - нач. канцелярии заболел). Архив заперт в сейфе. Так что входящий номер девчонка мне не поставила. Единственно что удалось заставить её сделать: поставить отметку "принято", число и штамп ОВД "для пакетов" документов. Интересно, такой бардак только в нашем ОВД или так везде в стране?
Zukhra Amarbekova Не могу не согласиться в Вами…. бардака хватает везде…., но по моему личному мнению, в этом есть и отчасти наша вина, вернее сказать в повальной юридической безграмотности, я не призываю всех изучать законы, для этого, в конце концов, есть специалисты, но когда приходится сталкиваться с подобными ситуациями нелишним будет, пускай да же для общего развития заглянуть в кодекс, ну а на будущее ( хотя искренне, желаю как можно реже сталкиваться с подобными структурами ) не приняли у Вас документ в канцелярии, Пупкина заболела или чаи гоняет, идите на почту и заказным письмом с уведомлением отправляете свои бумаги, сохраните чек, это будет служить доказательством Вашего добросовестного обращения и не бойтесь требовать того, что Вам по закону положено, а что на юриста денег не пожалели, это Вы правильно сделали. Всего хорошего))
Весело конечно.... милиция у нас как всегда в своем репертуаре.... В общем напишите письменно жалобу на действия работника, который не выдает копии документов, вот только один нюанс!!!! В шапке адресуйте Начальнику ОВД, а ниже так : КОПИЯ: ПРОКУРОРУ и. д. Как правило они этого очень боятся.... После принятия такого заявления, думаю, что все копии документов у Вас будут в кармане.