Административное право

Нужно-ли сдавать временный талон после постановления суда о лишене прав?

После вынесения решения суда временное разрешение является "туалетной бумагой" ...Хотя и не удобной!! ! Но некоторые говорят, что срок идёт от момента сдачи временного удостоверения. Но ведь то противоречит постановлению суда и закону в общем!! ! Что это очередная кормушка ментов!?!? У кого есть опыт лишения, подскажите!! ! На днях получать права. Чего от этих уродов ждать не знаю!!!
Именно на этот вопрос подробно, со ссылками на КоАП и разьяснения ДОБДД МВД РФ отвечал
тут
и
тут
Если лень ходить по ссылкам то
Если Вы постановление не обжаловали в течение 10 дней, то оно по истечении 10 дней вступает в законную силу, и человек считается лишенным права управления. Если к этому моменту водительское удостоверение у него изъято (по ч. 3 ст. 27.10 или сдано в суде и пр.) , то начинает течь срок лишения. В случае же уклонения от сдачи водительского удостоверения (именно уклонения) течение срока прерывается до даты сдачи водительского удостоверения, как написано в ст. 32.7 КоАП РФ, профитированной Берегиней.
Добавлю что насчет последнего момента - что есть уклонение, и когда следует сдавать временное разрешение на право управления - есть соответствующее
Разъяснение ДОБДД МВД РФ

Если кратко :

Разъяснениями Департамента ОБДД МВД РФ, направленными для руководства в практической деятельности начальникам управлений (отделов) ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации (указание от 11.02.2008г. №13/9-16) в части порядка исполнения постановления о лишении права управления транспортным средством, указано, что :
- на лицо, лишенное права управления транспортными средствами, не возложена обязанноссть сдачи водительского удостоверения, поэтому решение об уклонении данного лица от сдачи водительского удостоверения принимается только после надлежащего уведомления данного лица о необходимости предоставления своего водительского уудостоверения в орган внутренних дел (подразделение Госавтоинспекции) и последствиях невыполнения такого требования и получении информации о том, что такое уведомление состоялось
- временное разрешение на право управления транспортными средстввами в соответствии с ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ подлежит изъятию в порядке, аналогичном изъятию водительского удостоверения, лишь в случаях, когда оно выдано на период проверок при замене водительского удостоверения либо на период проверок и оформления водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) - т. е. водительское удостоверение невозможно изъять по причине его отсутствия.

ПРоблемы могут возникнуть в случае, если в решении суда прямо указана обязанность сдачи временного разрешения (дословно, а не цитата из 32.7 КоАП про "специальное разрешение"), но и тогда у бы в ГИБДД упирал на разъяснения ДОБДД.
Татьяна Булатова
Татьяна Булатова
31 378
Лучший ответ
просто, Вы можете столкнуться с ситуацией, что Вы будете потом доказывать. что по закону обязаны получить права по истечении срока наказания с момента вступления в законную силу постановления, а ГАИшники буду рвать на себе погоны и кричать. что Вы не сдали времянку. ТОГДА Вам придется подавать на них в суд. Но права Вам по закону обязаны отдать и без сдачи времянки, это просто практика такая сложилась, с учетом не большой грамотности граждан и волокиты судебной системы. Поэтому Вам решать
срок идёт от момента сдачи временного удостоверения
Ольга Иванова
Ольга Иванова
95 971
Это все не правда. Вы сами можете поднять судебную практику (возьмите с августа прошлого года по июль этого года) и найдете далеко не один прецедент того, что если временное удостоверение осталось у гражданина - это еще не является основанием считать, что не началось исполнение Вами Постановления суда. Беспредельная вакханалия гаишников в этом отношении уже кончилась и им не позволено по своему трактовать момент исполнения Постановления суда, это не входит в их компетенцию. А если они не станут после окончания срока, установленного для лишения прав, возвращать документ, то Вы вправе подать жалобу на неправомерные действия должностоног лица, и даже ходатайствовать о его увольнении.
а ездить после лишения законно?
Действительно, имеют место случаи невозврата водительского удостоверения сотрудниками ГИБДД под мнимым предлогом уклонения от сдачи временного разрешения на право управления ТС. До вступления в силу 210 Федерального закона эти случаи объяснялись "размытостью" статьи 32.6 КоАП РФ, в которой исполнение постановления не подразумевало изъятия временного разрешения на право управления ТС и если "нарушитель" не сдавал "временку", то наступали последствия части 2 статьи 32.7 КоАП РФ - то есть уклонение от сдачи соответствующего документа (специального разрешения) .
С вступлением в силу 210 Федерального закона, который дополнил статью 32.6 КоАП РФ точными формулировками того, какой положен порядок исполнения постановления о лишении специального права управления всё стало довольно чётко регламентировано.
А именно:
1. Постановление судьи о лишении специального права управления ТС законодатель возлагает на должностные лица органов внутренних дел (часть 1 статьи 32.5 КоАП РФ) .
2. Исполнение постановления судьи о лишении специального права управления ТС осуществляется путём изъятия водительского удостоверения, или временного разрешения на право управления ТС (часть 1 статьи 32.6 КоАП РФ) .
Исходя из этих двух статей КоАП РФ закон обязывает сотрудников ГИБДД изымать "времянку", а не нарушителя сдавать "времянку" в ГИБДД.
То есть, если раньше была "дырка" в законе по этому поводу, чем активно пользовались сотрудники ГИБДД, то сейчас подобные претензии об уклонении от сдачи "времянки" сотрудников ГИБДД стали совершенно беспочвенны, так как последствия за уклонение от сдачи, регламентированные частью 2 статьи 32.7 КоАП РФ не могут наступать, если постановление не приводится в исполнение в соответствии с частью 1 статьи 32.6 КоАП РФ. Если сказать по простому - если не пытаются изъять "времянку", то и нет никакого уклонения от её сдачи. И если происходят подобные случаи, то есть все основания для подачи жалоб, например, в УГИБДД и в прокуратуру.
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
12 723
да можно нечего не сдавать! и еще ездить при этом, тока по проселочнойдороге где нет компьютера чтоб поверить талонн!
Постановление об административном правонарушении (в вашем случае лишение права управления управления транспортными средствами) вступает в законную силу в течение 10 дней с момента вручения вам копии постановления лично либо получения его копии по почте, т. е. вы лишены прав с этого момента (10 дней катаетесь без проблем) . Возврат временного, на практике, ни на что не влияет, каких- либо последствий особо не влечет.