Архитектура, скульптура

Как понять на брилиантах есть своя чистота например "5а"

Как понять на брилиантах есть своя чистота например "5а"
Напишите ссылки плиз
При оценке чистоты бриллианта используется международная шкала чистоты.

Высшая (первая) категория называется Intenally Flawless (сокращенно IF). Алмазы первой категории под лупой абсолютно чистые и бездефектные, даже при десятикратном увеличении.

Алмазы второй и третьей категорий - Very very small inclusions (VVSI) - имеют ценность по отношению к IF в 90%. Имеют единичные включения, с трудом различимые при 10-кратном увеличении.

Алмазы четвертой и пятой категорий - Very small inclusions (VSI) - имеют ценность по отношению к IF в 75%. Имеют несколько мелких включений, достаточно различимых при 10-кратном увеличении.

Алмазы шестой, седьмой и восьмой категорий - Small inclusions (SI) - имеют ценность по отношению к IF в 65%. Имеют многочисленные мелкие включения, легко различимые при 10-кратном увеличении.

Алмазы девятой категории - 1st pique - имеют ценность по отношению к IF менее 60%. Содержат явственно различимые при 10-кратном увеличении включения, не портящие сверкания камня.

Алмазы десятой категории - 2-nd pique - имеют более крупные и многочисленные включения, различимые невооруженным глазом и немного снижающие сверкание камня.

Алмазы одиннадцатой категории - 3-rd pique - имеют грубые (большие и\или многочисленные) включения, существенно снижающие сверкание камня.
Классификация по российской системе Характеристика групп чистоты до 0,29 карат от 0,30 карат и более
Дефектов не наблюдается 1 1
Имеется очень малое количество едва уловимых дефектов в виде светлых точек. 2 2
Имеется очень малое количество дефектов в виде темных и светлых точек. 3 3
Наблюдаются небольшое количество включений темных и светлых точек и полосок. 3 4
Наблюдаются некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин. 4 5
Наблюдаются некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений. 5 6
Наблюдаются достаточное количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений, видимых невооруженным глазом. 5 7
Имеются многочисленные включения и дефекты, видимые невооруженным глазом. 6 8,9
Многочисленные включения и дефекты хорошо видны даже невооруженным глазом. 7,8,9 10,11,12

Перевести значения из одной классификации в другую очень просто.

Соотношение шкал чистоты
ТУ
до 0.29 ct 1 2 3 4 5 6 7 8 9
ТУ
от 0.30 ct 1 2 3 4 5 6 7 7a 8 9 10 11 12
GIA IF VVS1 VVS2
VS1 VS2 SI1 SI2 SI3 I1 I2 13
Лена Карамуллина
Лена Карамуллина
67 741
Лучший ответ
Чистота бриллианта определяется количеством и характером вкраплений минералов, которые попадаются в бриллиантах довольно часто. По правде говоря, по-настоящему чистых бриллиантов в природе существует крайне мало, а вкрапления минералов, как правило, человеческому невооруженному глазу практически не доступны. Но характер вкраплений минералов влияет на блеск камня: так, например, находящиеся в центре бриллианта вкрапления уменьшают его сверкание и лучистость, а как следствие – цену. А вот вкрапления минералов, располагающиеся по краям бриллианта, скрываются под его оправой, и их наличие уже не столь принципиально.

здесь очень подробно написано http://www.italia-ru.it/node/4744

Похожие вопросы