Архитектура, скульптура

почему в ссср строили из серого кирпича, а не из красного?

как по мне, дома бы не выглядели так серо и уныло если бы они были построены из красного кирпича.
Oleg Kuznetsov
Oleg Kuznetsov
320
После войны и разрушены городов был приоритет на скорость и восстановление. Как уже писали красный это обожжоный а это время, + производственные мощностях.
Когда речь идёт на то что бы накормить голодных приоритет на количество еды, а не на эксклюзивную подачу.
ВП
Владлен Пономарев
76 799
Лучший ответ
потому что красный кирпич это обожжённый белый + это очень дорого.
Ася Сабинина
Ася Сабинина
98 031
Паранормальное Явление красный кирпич это обожжённый белый? ВАУ!!!
Глину и известь можно различить?
Наиболее известны пять видов (типов) кирпича:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирпич
саманный — из глины и наполнителя;
керамический (глиняный, красный) — из обожжённой глины;
силикатный, состоящий из песка и извести;
гиперпрессованный;
биокирпич.
Не пи зди.
Кирпичи были коричнево-оранжевые. А серыми были панели.
Жанна Патлатая
Жанна Патлатая
90 676
экономия или принципы
А это идея...
Юля Павлова
Юля Павлова
3 755
После войны на оккупированных фашистами территориях не было ничего - они были все выжжены. Например, брянская, смоленская области. Не было даже ни одного сарайчика. Фашисты, когда оккупировали СССР, сжигали всё, а мирных жителей выгоняли на мороз. Многие умирали от голода и холода. Сталинград был превращён в груду развалин. После освобождения СССР РККА, люди, кто смог выжить, ещё долго жили в ЗЕМЛЯНКАХ. Советская власть делала всё возможное, чтобы обеспечить людей жильём. Вопрос о качестве часто не стоял, была задача - вывести людей из землянок. Этим и объясняется строительство коммуналок, домов, не соответствующих с точки зрения современного человека, нужному качеству. Но я знаю, когда люди получали любое жильё, они плакали от счастья. Наконец то жизнь в землянке заканчивалась. О кирпичах тогда не думали. Прилагались все усилия для спасения выживших людей.
Засуха 1946 года - очередное испытание. Сталинское поколение и это с честью перенесло. Сталинскому поколению было всё по плечу.
Но социалистическая экономика себя не подвела, да, и не могла подвести. Уже в эпоху Л. И. Брежнева строились новые брежневки, с большими кухнями, раздельными комнатами.
Зато сейчас всё "хорошо". Кредиты, а потом самоубийства, отсутствие элементарного жилья у многих. Общежития, словно, частная собственность. А рождаемость... А кому она нужна, правда?
Потому что силикатный кирпич дешевле по сырью, дешевле и технологичнее и скоростнее процесс изготовления. Кроме того, лучшая звукоизоляция, меньшая чем у красного теплопроводность (дома теплее). Из минусов - боится долгого пребывания в воде. Кроме того Россия и потом СССР быстрее других внедрили технологию силикатного строительства