Архитектура, скульптура

Высоко нёс я стяг своей любви... А кто я? А где памятник?

Волжский город Городец, памятник Александру Невскому
В городе Городец на Набережной революции возвышается памятник легендарному князю Александру Невскому. Всеобщую славу Александру Невскому князю Новгородскому, великому князю Киевскому и Владимирскому, русскому полководцу принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Победа в этом сражении не только предотвратила потерю Русью берегов Финского залива, остановив шведскую агрессию на новгородско-псковские земли, но и продемонстрировала талант и силу Александра, как военачальника. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. В апреле 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом на Чудском озере, известная как ”Ледовое побоище”. Эта победа русский войск над рыцарями на льду Чудского озера добавила славы Александру, а его успешные военные действия надолго обеспечили безопасность западных границ Руси. Великий полководец скончался в городе Городце, в Федоровском монастыре 14 ноября 1263 года, приняв перед смертью схиму и иноческое имя Алексей. Жителям Городца суждено было стать первыми участниками скорби, постигший со смертью князя Александра Невского всю русскую землю. В 1381 году великий полководец был причислен к Лику Святых.
Памятник установлен в 1993 году к 730-летию годовщины смерти Александра Невского.
Фигура князя стала одной из самых популярных эмблем Городца, почти сравнимой по цитируемости с гербом города.
Монумент был изготовлен и торжественно открыт на средства крупного нижегородского предпринимателя и мецената 90-х — Мамонтова Евгения Васильевича. Скульптор - Лукин Иван Иванович.
Вторым актом посвящения набережной князю Александру стало открытие в 1995 году Поклонного камня. Символически он объединил города, история которых тесно связана с именем Александра Ярославича. На открытие камня прибыли гости из Петербурга, Новгорода, Пскова, Владимира, Переславль-Залесского. Петербуржцы передали в дар Городцу меч, выкованный современными мастерами и освящённый на гробнице князя в Александро-Невской лавре (эта реликвия хранится в музее). Так, с 1995 года памятник Александру Невскому и Поклонный камень утвердили за Городцом образ города, овеянного величием и славой святого благоверного великого князя.
АГ
Александр Гудков
57 148
Лучший ответ
Юрмала
VT
Veera Tel
86 623
ГДЕ Я?
ХТО Я?