Архитектура, скульптура

Да... Романтичный эркер, ничего не скажешь! А про здание расскажете поподробней?

$$$$ )
$$$$ )
25 103
Санкт-Петербург

Дом Бецкого
(Дворец принца Ольденбургского)

Архитекторы: Валлен-Деламот Ж.-Б. (под вопросом)
Фельтен Ю. М.
Стасов В. П.

Год постройки: 1784-1787, 1830-1839

Стиль: Классицизм

Дом Бецкого (также известный как Дворец принца Ольденбургского) — особняк, возведённый в конце XVIII века по заказу Ивана Ивановича Бецкого. Надстроен уже в XIX веке Василием Стасовым. Расположен в Санкт-Петербурге по адресам Дворцовая наб., 2 и Миллионная ул., 1.

В начале XVIII века в северной части Царицына луга, на месте где сейчас стоит дом, располагалась еловая роща. В 1719—21 годах Доменико Трезини на этом месте построил галерею для отдыха царя, в которой Пётр I бывал ежедневно с 11 до 12 часов дня, принимал в ней прошения, обедал, а иногда устраивал праздники. В 1725 году, согласно атласу Мейера, здесь располагался бассейн, а в 1731 году — караульня.

В 1750 году именитый архитектор Бартоломео Франческо Растрелли возвёл на этом участке деревянный двухэтажный Оперный дом, называвшейся также «Большим театром». Театр славился своей декоративной отделкой, в нём находилось два яруса театральных лож.

До 1770 года здание пустовало, затем в течение двух лет его занимали офицеры и служители придворного ведомства, а в 1772 году его снесли.

С 1784 по 1787 годы на месте Оперного дома по приказу Екатерины II велось строительство дома для Ивана Бецкого, вселившегося в новый особняк лишь через два года после окончания строительства.

В 1791—96 годах в доме проживал известный писатель и баснописец Иван Крылов. Здесь он открыл свою типографию, где печатались журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».После смерти Бецкого в 1795 году дом перешёл в руки его дочери Анастасии, жены адмирала Осипа Рибаса. С 1822 года домом завладели уже внучки Бецкого. В 1830 году особняк выкупили в казну и отдали принцу Петру Ольденбургскому. В 1837 году он женился на принцессе Терезе Нассауской, в связи с чем в 1839—41 годах дворец надстроили и заново отделали по проекту В. П. Стасова.


Продолжение в комментарии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Бецкого

Здесь много интересных картин и фото, посв. этому дому:
https://www.citywalls.ru/house5214.html

Хорошего дня!
MN
Mehman Nepesov
62 299
Лучший ответ
Mehman Nepesov В сентябре 1917 года Александр Петрович Ольденбургский продал дом за 1 500 000 рублей Временному правительству, которое передало его Министерству просвещения. После Октябрьской революции здесь устроили коммунальные квартиры. В 1921 году в доме Ольденбургских был открыт Центральный педагогический музей, работал кружок им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

С 1962 года дом Бецкого принадлежит Ленинградскому библиотечному институту (в настоящее время — Санкт-Петербургский государственный институт культуры). Оно соединено с соседним домом Салтыковых, также принадлежащим институту, внутренними переходами.
Mehman Nepesov В плане здание — правильный четырёхугольник. Дом имел обширный внутренний двор, который впоследствии застроили флигелями.
Корпус, выходящий на Марсово поле, изначально был двухэтажным с боковыми башнями и висячим садом, наподобие висячего сада Малого Эрмитажа — такую роскошь в те годы не мог себе позволить никто, кроме царских особ. Внутри двора, на уровне второго этажа, уцелели кронштейны, на которых, по-видимому, крепилась конструкция висячего сада такого же типа, как в Малом Эрмитаже, разработанная Ю. Фельтеном. Корпус, выходящий на набережную, сохранил свой первоначальный облик XVIII века.
Mehman Nepesov До сих пор не установлено авторство проекта здания. В 2005 году в Перечне объектов культурного наследия КГИОП фамилия Валлен-Деламота уже не значится. Наиболее вероятным считается авторство либо соавторство Юрия Фельтена. На последнего указывают пропорции архитектурных членений, включение ниш в композицию фасада. Интерьеры сохраняют элементы декора, характерные для творческого почерка Фельтена: горизонтальные рельефы с фигурками, вертикальные филёнки — рельефы из связок цветов и разных предметов, закреплённых лентой.
Mehman Nepesov Слева от дома на фото в вопросе виден необычный скат. Это потому, что там канал Лебяжья канавка:
Mehman Nepesov От такой красивый вход