Вокруг света

Где так играют?

Расскажите об этом народе и об инструментах, ими используемые.



Аборигенные народы Тайваня

Атаял

Этническая группа атаял насчитывает более 75000 человек и проживает в северной части Центрального горного массива Тайваня. Атаял придерживаются системы наставлений предков гага – набора установлений и верований. Традиционно татуировка лица была у них ключевым элементом церемонии достижения совершеннолетия. Атаял известны изготовлением ярких тканей с затейливыми узорами, и мастерство женщины как ткачихи может определять её социальный статус. Мужчины атаял заимствуют личное имя отца в качестве своего фамильного имени.

Бунун

Группа бунун, состоящая из 49500 человек, проживает в горных районах центрального и юго-восточного Тайваня. Традиционные методы хозяйствования бунун включают в себя кочевое земледелие и охоту. Основные ритуалы бунун – это так называемые «церемония проса» и «обряд протыкания уха» – охотничий обряд, в котором уши животных пронзают стрелами, что, по поверьям, приносит удачу. Бунун известны также особой разновидностью полифонического хорового пения, именуемого пасибутбут и представляющего собой моление о богатом урожае.

Пайван

Группа пайван, насчитывающая около 84500 человек, делится на две подгруппы – равар и буцул. Они проживают в южной части Центрального горного массива, на полуострове Хэнчунь и на юго-восточном побережье. Пайван известны выделкой стеклянных бус, резьбой по дереву и камню и использованием тотемов змеи-стошаговке (местное название щитомордника) .

Пайван в прошлом имели иерархию, включавшую вождя, знать, воинов и простолюдинов. Аристократия имела возможность заниматься ваянием, а простолюдины возделывали землю, хотя могли быть повышены до статуса воинов в знак признания их заслуг. Раз в пять лет пайван совершают ритуал Малевек, когда по их поверьям духи их предков спускаются с горы Дау-шань для единения со своими потомками.

Труку





Проживающие на востоке Тайваня труку, которых насчитывается около 24000 человек, проживают на восточном побережье Тайваня в уезде Хуалянь – в районе знаменитого ущелья Тароко (Тайлугэ) , название которого восходит к труку, – и в горах уезда Наньтоу. Они имеют много общего с атаял и седик в том, что касается их языка и обычаев. Как и в этих двух этнических группах, в прежние времена женщины труку украшали лица татуировкой. Традиционные одеяния труку, как и у седик, чаще всего белого цвета и украшены вышивкой.

Цоу

Численность цоу – около 6500 человек, а их родина – Юй-шань (Яшмовая гора) и прилегающие к ней районы. На основании некоторых различий в языке и обычаях они разделяются на северный и южный субэтносы. Специфические черты их культуры включают в себя праздник урожая Хомеяя, запрет охоты на медведя и почитание военной доблести.

У южных цоу есть «церемония морских раковин» , основанная на вере в то, что души предков обитают в особых связках раковин. Эти связки шаманы хранят вдали от глаз соплеменников и специально извлекают для вручения каждому участнику церемонии.
Lara R
Lara R
36 262
Лучший ответ
Маргарита Астафьева Спасибо, Маруся.
Непал.
Munira Karimova
Munira Karimova
14 527
В Афреки
В Афреки
Африка