Банки и кредиты

Чем вам помог Сбербанк в 80-х?На что вы копили денюжку?

Ербол Ерденов
Ербол Ерденов
47 363
В 80-х я был еще ребёнком.
AE
Atajan Elmuradov
96 132
Лучший ответ
на квартиру кооперативную копили в 80х, накопили, в конце 90х этих денег хватило на покупку тряпочной куртки.
Сбербанк появился только в 1987, до этого были Гострудсберкассы. У меня там сберкнижка была, на которую отцовские авторские по наследству перечисляли. Копить ни на что не копил. Один раз что-то из радиотехники в магазине в кредит брал, но это не банковский кредит был, а товарный в форме рассрочки от магазина. Я сразу после школы работать пошёл, зарплата была -- и товарный кредит положен. Цветные телевизоры, кстати говоря, в Ленинграде производили, и они свободно продавались, но мне не нужно было за такие деньги -- аж целых 855 рублей при моей зарплате 120! Вполне старый ч/б устраивал.
Сергей Дацко
Сергей Дацко
75 719
не имел с ним дел.
Ербол Ерденов а где ж Вы деньги хранили?просто интересно!
Абдул Саттар Хайдари так нет их..и по жизни не держал когда имел..
В 80 ни чем был ещё ребёноком, а в начале 90х малолеткой стоял на входе скупал ваучеры и перепродавал уже оптом.
Были деньги на машину, удалось купить только мотоцикл
НТ
Надежда Тей
54 515
в 80-х были Гострудсберкассы СССР
А не на что особо было копить. Дефицит всего и не купишь просто так в магазине. Ну откладывал деньги на сберкнижку, чтоб можно купить было, когда "выбросят" или твоя очередь подойдет в магазине по записи. Метились -на стенку, на ружье в очереди стоял несколько лет. На телевизор цветной на транзисторах, не на лампах -потом как "выбросили" в культовары их , то снял в сберкассе и купил. Когда чековые книжки ввели -ботинки на них в ЦУМе купил. Считали что 0,01 % накоплений -это хорошо. Про кредиты писали только в "Правде" про ужасы жизни пролетариата в странах капитализма, у нас кредитов не было. Ну, а вот рассрочки на товары в некоторых магазинах давали -на диван, на ковер , на телевизор.
Если копил народ, то это может только на поездку летом на черное море -дикарем, или по курсовке. Тогда деньги можно было весь год на это копить с зарплаты. Если зарплата 100--140-200 рублей в месяц, то на 24 дня в Анапу с семьей много надо было. Цветной телевизор большой на транзисторах стоит тогда где-то 500 рублей "Рекорд" какой нибудь или "Садко" , холодильник "Ока" более 100 рублей, мопед Рига -11 -где то 180 рублей. Обед в столовой где-то 1-1.5 рубля. Шампанское "Советское" где-то 6.5 рубля, водка столичная 4,12 рубля. Хлеб 17 копеек буханка. Автобус, метро где-то 5 копеек. Бутылка 0,5 пива "Жигулевское" -54 копейки и еще проблема его купить. Ужин в ресторане на одного -где-то 5-7 -12 рублей. (В "Славянском базаре" где-то за 12 обедал помню). Автомобиль "Жигули" -5 тыс. рублей стоит и дефицит страшный, вот на него и копили. А также на Запорожцы, на кооперативную квартиру.
Зарплата нормальная для офисных работников НИИ и тп где-то 140 рублей, под 200 руб.уже у начальников. А если 500 рублей -1 тыс. это какие-то многостаночницы, комбайнеры в страду и тп.
В армии помню 12 руб
Поэтому много денег нужно было копить на покупку и проценты радовали 0.1 % годовых .
А еще мать мне откладывала по какой-то программе для детей в сбере на 18-летие -там лет с 7 можно было до 18 лет для детей копить+страховка какая-то. На пальто мне кажется копили -для взрослого и и еще что одеть студента .
МП
Мария Попова
28 531
А он тогда был вообще? Раньше сберкассы были
Вера Шумская
Вера Шумская
10 447
На водокачку)

Похожие вопросы