Консервирование

Как приготовить вино из сливы и плодов торна?

***Вино из терна******
2 кг терна, 3 литра кипятка, на 4,5 литра сока - 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
Настаивать 4 дня. Процедить и измерить количество. Добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место (18 – 24°С) . Когда кончится пузырение (это происходит быстро, через 2 – 3 недели) , перемешать. Дать отстояться в течение 3-х дней. Процедить через очень тонкую ткань, наполнить бочку доверху. Закупорить и оставить на 5 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в темное, прохладное место.
Терновое вино
Терн принадлежит к плодам, содержащим наибольшее количество кислот, придающих им вяжущий вкус. Вино получается качественным лишь из созревших плодов. Рекомендуется сначала сбродить мезгу, не разбивая косточек, чтобы не повлиять на вкус и аромат вина. После сбраживания мезги 1,7 килограмма плодов дают 1 литр сока. В ягодах терна почти нет сахара, поэтому рассчитывают. 220 граммов на литр жидкости. В литре сока содержится 35 граммов кислоты. В 1 литре вина ее должно быть 8 граммов, поэтому к нему надо добавить 3 литра жидкости. 2 литра горячей воды выливают в мезгу до ее брожения. 0,53 литра составит объем растворенного сахара, взятого в количестве 880 граммов (из расчета на 4 литра вина) , остальные 0,47 литра составит вода, в которой будет растворен сахар. Следовательно, 1,7 килограмма терна (1 литр сока) , 880 граммов сахара (0,53 литра раствора) и 2,47 литра воды дадут 4 литра сухого столового вина.
Для получения сладкого столового вина к нему добавляют сахар по вкусу, а затем пастеризуют.
При изготовлении десертного тернового вина нужно брать сахар 280 граммов на литр жидкости, или 1120 граммов на приведенную выше пропорцию (на 4 литра вина) . Лучше брать сахара немного больше – 1200 граммов.
******* вино из слив*****
Из слив удалить косточки, залить кипятком. Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения. После брожения перемешать, дать отстояться 3-4 дня и процедить через очень тонкую ткань. Залить в бочку доверху и оставить на полгода. Через полгода разлить по бутылкам и поставить в прохладное темное место.
Сливы разных сортов 4 кг
Сахар 3 кг
Вода (кипяток) 5 л
Дрожжи 30 г

КГ
Кристина Гаранжа
932
Лучший ответ
Этап 1. После сбора урожая слив или терна, ягоды не моют и им дают немного повялиться (2-3 дня) под открытым небом. В это время на них оседают грибки дрожжей, которые собственно и сделают вам вино. После этого ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной пасты. Т. е каждая ягодка должна быть размята и превращена в пюре. В это пюре добавляется чистая вода в соотношении 1:1 ( на 1 объем пюре добавляется 1 объем воды) и вся эта смесь оставляется на воздухе. Разумеется следует прикрыть емкость марлей или противомоскитной сеткой, так как запах слив привлечет полчища ос и фруктовых мух.

Это разбавление водой исходного продукта собственно и является основным отличием приготовления сливового вина от яблочного. Как известно, при изготовлении яблочного вина используется чистый яблочный сок и сахар, без добавления воды.

Этап 2. Когда на поверхности смеси начнут появляться пена и пузыри (начался процесс брожения) и мезга начала отделяться от смеси сока и воды, следует процедить смесь через мелкую сетку. Сухие нерастворимые вещества и косточки отправляются на компост, а полученый сок (на самом деле это вытяжка из слив, но мы будем называть ее сливовым соком) переливают в герметичные сосуды бля брожения.

В сок добавляют сахар, из расчета 200-250 гр. /литр для сухого и полусухого вина и 300-350 гр для полусладкого и сладкого вина. Добавление сахара производят путем его размешивания непосредственно в соке.

Сосуды необходимо заполнять не более, чем на 75%, т. к. в процессе брожения образуется достаточно сильная плотная пена. После чего сосуды закрывают и устанавливают водяные затворы. Простейший водяной затвор представляет собой кусочек трубки, одним концом опущеный в сосуд, а другим в емкость (стакан) с водой. Тогда углекислый газ свободно будет выходить из сосуда, а наружный воздух не сможет в него попасть.

Этап 3. Брожение. Процес брожения идет обычным образом и при температуре 20-25 гр. продолжается месяц-полтора. Когда выделение газа прекратится, молодое вино (а это уже вино, а не сок) следует слить с осадка и разлить в другие герметичные сосуды на созревание.

Этап 4. Созревание вина. В отличие от яблочного вина, сливовое и терновое вино осветляется очень и очень медленно. Частицы нерастворимых веществ настолько малы, что не отфильтровываются никакими фильтрами. Поэтому в сливовом вине всегда присутствует некая мутность и как бы дымка. Которая, впрочем никак не сказывается на вкусовых качествах. И даже вино 2-3 летней выдержки, будучи налитое в чистейший сосуд (например декантор) и простояв в нем буквально 2-3 дня дает едва заметный осадок на дне. Надо относиться к этому просто философски - это свойство сливового вина. Кстати, то самое японское и китайское сливовое вино, что продается в гипермаркетах прозрачно не потому, что оно качественно выдержано, а потому, что это и не вино уже вовсе, а восстановленный из виноматериала продукт.. .

Созревание сливового или тернового вина длиться так же несколько месяцев, после чего вино, особенно терновое, приобретает свой неповторимый терпкий и пряный аромат. В сливовое вино в процессе созревания добавляют гвоздику, яблочное вино или вино из черной рябины.
1)сливы должны быть собраны вполне зрелыми и даже перезревшими, у хвостика плода кожица должна быть морщинистой. Если этого не заметно, то следует сливы подвялить, разложив их на солнце на несколько дней. В этом случае сока из сливы получается меньше, но он гуще, сахаристее и ароматнее;
2)из плодов нужно удалить косточки, иначе вино будет иметь запах и вкус горького миндаля, хотя и менее заметный, чем у абрикосов;
3)в приготовлении вина в дальнейшем есть только та
особенность, что его всегда почти приходится осветлять
искусственно, иначе оно долго остается мутным.
Вино из желтых слив имеет золотисто-желтый цвет и часто привкус жженого сахара.
Приведем рецепт вина из слив.
Взять 8 кг хороших спелых слив, очистить от косто¬чек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, добавить 1 л кипяченой теплой воды, смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, добавить 1 кг сахарного песка и 2—3 раза в день мешать деревянной палочкой. После окончания брожения процедить. Через 2—3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.
Anara =)
Anara =)
166