Консервирование

рецепт тушенки

Тушенка свиная

Свинину большим куском обжарить в жаровне на свином жире до румяной корочки, добавив в конце мелко рубленый лук. Залить кипятком с верхом и тушить 45' с лавровым листом и перцем. Мясо вынуть, в бульон добавить горчицу. Выпарить бульон до густоты и протереть сквозь сито. Мясо нарезать ломтями, выложить в стерилизованные банки, полить полученным соусом, а сверху жиром. Пастеризовать при 120° 30 минут. Хранить при температуре ниже 15°

600 г свинины, 50 г жира, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 зерна перца, 1 с. л. горчицы
мясо консервировать - это целая поэма. .
Ошибёшься и будет драма. .
Согласна с Красавчиком. Только соли лишней давать не надо. Тушонку можно в банки закатать.
Настоящую тушенку можно сделать моим способом. Мясо нарезаете кусочками солите по вкусу и раскладываете в поллитровые банки. Затем кладете в каждую банку-черный перец горошком и 1 лавр. лист. Ставите в кастлюлю на стерилизацию. Закрываете железн крышками или винтовые неплотно. Стерилизовать 4 часа. -Тушенка готова (.Мясо сырое раскладывается в банки.)
Рецепт "Тушенка"
Пробовала и свинину, и индюшку и курицу, но больше понравилась говядина.
Нарезаю мясо кусочками. Загружаю в кастрюльку, она у меня нового поколения - трехслойная, крышка плотно прилегает к кастрюльке.
Ставлю на плиту (плита у меня электрическая) , добавляю 2 ст. л. воды и довожу до кипения, помешивая. Затем накрываю крышкой, выставляю "2" и забываю про мясо. Иногда подхожу и проверяю, чтобы оно находилось в бульоне. 2-х ложек воды достаточно, не бойтесь, мясо тоже дает сок. Мясо томится.

Часа через 3-4, не принципиально, посолить по вкусу (посолонее, ведь мясо будет куда-то добавляться) , добавить лавровый лист, перец.
Варить не менее 6 часов и пореже открывать кастрюльку.
Потом выключаем и оставляем до полного остывания.
Затем перекладываем в компактус и в холодильник, а вот когда остынет, зажелируется.. . вот и настоящая тушенка с тех времен, у нынешней тушёнки даже запах не тот.
А теперь добавляйте и в картошечку, и в макарончики, и в гречу. Попробуйте, кто не знает этого рецепта.