Страховые взносы нужно начислять и уплачивать отдельно в каждый внебюджетный фонд. В общей сложности бухгалтеру нужно оформить четыре платежных поручения: в ПФР, в ФСС, в ФФОМС и в ТФОМС, и указать в каждом соответствующий счет федерального казначейства. Перечислить деньги нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отработанным. Если в платежке стоит неправильный номер счета Федерального казначейства, КБК или наименование банка-получателя, и это привело к неверному зачислению денег, то обязанность по уплате взносов не считается выполненной. За несвоевременное перечисление взносов фонда начисляют пени.
Обособленные подразделения платят взносы по тем же правилам, что и единый соцналог. Если подразделение открыло свой расчетный счет, составляет отдельный баланс и начисляет выплаты сотрудникам, то оно выполняет обязанности по уплате взносов и предоставлению отчетности. При этом сумма взносов перечисляется по местонахождению филиала исходя из величины базы, относящейся к нему.
Переплату по страховым взносам можно зачесть или вернуть. Для этого бухгалтер должен написать заявление в течение трех лет со дня перечисления. При этом зачесть переплату можно только в счет будущих платежей или недоимки по этому же фонду. Так, не получится зачесть взносы, излишне уплаченные, например, в ПФР, в счет недоимки по платежам в Фонд соцстраха.
Отчетность по взносам
По окончании отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года) бухгалтер должен заполнить и сдать два расчета. Первый — в Пенсионный фонд по взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Предоставить его нужно до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (до 1 мая, 1 августа, 1 ноября, 1 февраля) . Второй расчет — в ФСС РФ по взносам на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Срок его сдачи — до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября, 15 января) . Если отчетная дата приходится на входной или праздничный день, ее переносят на первый рабочий день.
В 2010 году компании и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек, обязаны предоставлять расчеты в электронной форме и скреплять ее электронной цифровой подписью (ЭЦП) . Остальные плательщики взносов вправе отчитываться на бумаге.
Начиная с 2011 года в электронном виде будут отчитываться организации и ИП со среднесписочной численность работников более 50 человек. К тому же добавится ежеквартальная отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд (до 2011 года сдавать персонифицированные сведения нужно раз в год) .
Профессиональный рост
люди скажите куда начисляется соц страх
Андрей Шабалин
спасибо вам большое за исчерпывающий ответ, он мне очень помог
Похожие вопросы
- на какой срок можно взять отпуск без содержания и будет ли по истечении этого отпуска начисляться пенсия как раньше???
- Как побороть страх?
- как ты думаешь----ты смог бы убить(выстрелить) в человека? или страх сильней тебя?
- нормально ли испытывать страх?
- Вы завидуете госслужащим (соц. условия, стабильность, уверенность в завтрашнем дне)?
- В чем смысл жизни?соц опрос,пожалуйста!!!
- Оформление по ТК РФ гарантирует соц. пакет?
- Когда вы учились на 5 курсе в университете, у вас не возникало чувство страха, а что же будет потом, когда закончатся
- Мне 17 лет, у меня много планов на жизнь, мечт. Но есть страх....
- Возвращает ли соц. страх организации все выплаты по декрету, если беременная устроилась на работу на сроке 4 месяца.