Необходимо иметь элементарные познания об окружающем мире, понятия о времени и пространстве, уметь рассуждать и делать выводы. Не стоит перекладывать всю ответственность на детский сад и дополнительные занятия, занимайтесь также и дома. Развитие речи, память, мышление, - основные требования, предъявляемые к первокласснику. Начните с описаний предметов, они должны быть связными, последовательными и понятными окружающим. Вовсе незачем делать из ребенка гения и забивать ему голову излишней информацией в надежде на то, что «потом будет проще». Что же важно для подготовки к школе? Это воспитание умения произвольно управлять собой. У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие или разговор взрослых, возможно не предназначавшийся для его ушей, если он чем-то привлек его внимание. Но сосредоточиться на том, что не вызывает у него непосредственного интереса, ему трудно. А, между тем, это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу. Это то, что, пожалуй, является наиболее сложным делом: выработка мотивов, побуждающих к учению. Здесь имеется в виду не тот естественный интерес, который проявляют дети к школе. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, стремления к приобретению знаний, несмотря на то, что учеба содержит отнюдь не только привлекательные моменты и что трудности в учебе - большие или малые - неизбежно встречаются у каждого. Хорошо развита моторика руки, умения подражать образцу и сосредоточенно, не отвлекаясь, работать некоторое время: 1) нарисовать фигуру человека; 2) срисовать письменные буквы (простую фразу типа «он ест суп»); 3) срисовать группу точек. Ребенку должен уметь дать ответы на простые вопросы, показывающие его уровень ориентации в окружающей действительности: «Как зовут маму и папу?» , «Можешь ли ты назвать свой адрес?» , «Маленькая собака – это… , маленькая корова – …, маленькая овечка – ….», «Чем похожи друг на друга белка и кошка – и чем отличаются?» , «Почему в автомобиле есть тормоза?» , «Какие ты знаешь виды спорта?» , «Чем похожи нож и ножницы?» , «Какие ты знаешь дни недели? Сезоны и месяцы года?» , «Чем отличается зима и весна?» , «Какие животные домашние, а какие – дикие?» , «Какие ты знаешь фрукты? А овощи? » Ну и так далее. Обычные и логические задачки («на березе выросли 3 яблока и 2 сливы – сколько всего фруктов выросло?») ; просят изменить существительные по роду, числу; составить рассказ по картинке или разложить картинки в порядке от логического начала до конца; выложить фигурки из спичек; посчитать от 1 до 10 и обратно; прочитать несколько предложений (если ребенок умеет читать) ; классифицировать фигуры (разложить круги вправо, треугольники влево и т. д.) ; предлагают пройти «лабиринт» (провести зверька от полянки к домику, к примеру) .
«Графический диктант» – когда ребенку выдают листок бумаги в клеточку и просят рисовать линии под диктовку: «три клеточки вниз, одна клеточка вправо, две клеточки вверх, две клеточки вправо… » – и так далее. Ну и наконец выясняется отношение ребенка к самому себе, для чего малыша просят рассказать, «какой он» : выбрать из предложенного списка, качества, которые, по его мнению, к нему относятся (хороший, честный, трудолюбивый, аккуратный, умный – или какой-то еще). Социально-психологическая, или коммуникативная, готовность ребенка к школе включает три компонента: так называемые коммуникативную, социальную и языковую компетентность. Важно умение ребенка вступать в контакт и взаимодействовать с окружающими, знать общепринятые нормы поведения и уметь считаться с ними на практике.
Воспитание детей
что должен знать ребенок, когда идёт в 1-й класс?
Наставить на путь истинный ну и конечно сказать - что нельзя разговаривать с незнакомнцами ...
Что для того, что бы в будущем хорошо жить - нужно хорошо учиться.
Своих дочек я в школу отправила с 6 лет и пока не пожалела! Учатся замечательно! (если бы ещё год сидели в садике - наверно, обленились бы больше) .
Нас (родителей) поразил вопрос теста для тех, кто идёт в 1 класс: что такое бицепс? Есть несколько картинок - и надо выбрать правильный ответ.
А так кроме счёта, письма и чтения, ребёнок должен знать: - Ф. И. О. родственников (кто кем является ребёнку и между собой) , полный адрес (начиная с названия страны) , возраст свой и родственников, а ещё хорошо развивать у ребёнка логическое мышление.
Нас (родителей) поразил вопрос теста для тех, кто идёт в 1 класс: что такое бицепс? Есть несколько картинок - и надо выбрать правильный ответ.
А так кроме счёта, письма и чтения, ребёнок должен знать: - Ф. И. О. родственников (кто кем является ребёнку и между собой) , полный адрес (начиная с названия страны) , возраст свой и родственников, а ещё хорошо развивать у ребёнка логическое мышление.
как маму с папой зовут!! ! )))читать -самое важное. везде поможет. пока одни по слогам читают условие задачи, другие ее уже решают !!!
он хоть и умненький но психика слабовата. нагрузки с 1 класса аховые. и домашки задают хоть и не должны и считают все до 100 и читают все к 1 классу хоть по слогам. но не торопите его. у меня в 1тод 8 мес знал все буквы и цифры а читать стал в 6 сам. до этого никак... а сел сам да и стал читать. тяжело им в 6 лет в школе. лучше в 7
что школа это не только учеба
желательно читать по слогам уметь. . ну и считать не много.
Требования везде разные, но в настоящее время ребенок должен уже читать и писать, придя в 1 класс!!!
У нас требовали знание форм предметов ( круг, квадрат...) . Понимать сегодня завтра вчера. Впереди с зади. А вот читать и писать просили даже воспитателей в дет. саду не учить.... переучивать потом очень сложно.
На следующий год видно будет. Главное не что должен знать а психологическая готовность к школе после 5.5 лет это можно будет определить, а так главное не убить тягу к знаниям и расширять кругозор.
У меня старший в 6,3 пошёл сейчас 4 класс закончил младше почти всех в классе на год с учёбой проблем нет, но в этом году были небольшие трения с мальчишками из класса они в росте сильно его обогнали и силу свою на нём проверить решили.
Доча в сентябре пойдёт ей 6,9 будет немного читает считает в пределах 20 но кругозор очень большой благодоя старшему брату (чему только он её не научил) и воспитателям в садике.
У меня старший в 6,3 пошёл сейчас 4 класс закончил младше почти всех в классе на год с учёбой проблем нет, но в этом году были небольшие трения с мальчишками из класса они в росте сильно его обогнали и силу свою на нём проверить решили.
Доча в сентябре пойдёт ей 6,9 будет немного читает считает в пределах 20 но кругозор очень большой благодоя старшему брату (чему только он её не научил) и воспитателям в садике.
У ребенка должен быть сформирован определенный кругозор: должен знать как зовут маму и папу, где работают; где живет, занятия, книги, названия детенышей и животных нашей полосы (желательно и других) , мог назвать, кругозор по окружающим предметам, считать, читать. Произносить все звуки речи (к 6-7 годам) и еще многое другое.
Числа и счёт в пределах до 10, буквы, а в настоящее время ребёнок должен ещё и немножко читать! Вообще, это нонсенс! Чем больше требуют от детей, тем тупее они становятся!
Счёт до 20 и обратно. Решение простейших задачек: " У тебя 3 яблока, одно съел. Сколько осталось? " Чтение приветствуется, но достаточно знание букв. Письмо печатными буквами, письменными не надо - научит учитель! Задания на логику. Знание личных данных: как зовут родителей, где работают, адрес, телефон.
Учитель, конечно, научит ребёнка, если у него нулевые знания - но многие дети приходят подготовленные и тогда Вашему ребёнку будет труднее.
Учитель, конечно, научит ребёнка, если у него нулевые знания - но многие дети приходят подготовленные и тогда Вашему ребёнку будет труднее.
Сейчас методика воспитания и обучения направлена все больше на логическое мышление. Ну и конечно долж быть морально подготовлен и все будет хорошо, сейчас дети бегут вперед прогресса. У самой в этом году идет в 1 класс, и я с ним тоже как в 1 класс первый раз. Родители тоже должны быть готовы. Это ответственность лож на нас.
Полностью согласна со Светланой - главное, психологическая и физиологическая готовность, а не знания. Хотя заниматься с ребёнком надо, когда он этого хочет. Главное, как говорят психологи, общение. Развивайте речь, общайтесь, побуждайте к общению с другими детьми. И тут не кругозор важен, а само умение налаживать контакты в играх. Отсюда и речь, и логика. Дома - различного вида задания - лепка, рисование, вырезание и т. д. А к 6 годам увидите. Для 6-летних детей кризис готовности к школе длится в лучшем случае где-то полгода. Сама учитель нач. кл. , а после курса психологии ещё раз задумалась об этом - моему сыну тоже 4 года исполнилось на днях! Удачи в выборе!
сейчас требования огромные. ребёнок должен прийдя в 1класс уметь читать, писать и т. д. раньше мы в школе только буквы изучали, а здесь им читать подавай, а со 2го английский учить начинают
Похожие вопросы
- что должен знать ребёнок кагда идёт в 1-й класс?
- что должен ребенок уметь идя в 1-й класс?
- что должен знать ребёнок,который идёт в 1 класс?
- что ребенок должен знать идя в 1-й класс?какие в школах требования?
- Нужно ли давать право выбора ребёнку подросткового возраста, например : если ребёнок хочет идти в 10 - й класс, но при
- Что должен знать и уметь ребёнок при зачислении в 1-й класс
- У кого ребенок в этом году идет в 1-й класс?Вы деньги уже откладываете или есть возможность сразу все купить?
- Ребенок идет в 1-й класс.Готовим школу,формируем библиотеку.Что посоветуете купить из книг,энциклопедий,что пригодится
- что должен знать ребенок при поступлении в 1 класс. и что они ща учат в первом классе
- Дочь идет в 1-й класс.покупать мобильный или не стоит?