Детское здоровье

у ребёнка запоры. (3 месяца) . чем можно помочь. по 3 дня не ходит, приходится делать клизму ((( ПОМОГИТЕ

мыло? =))) вспомнили старые дедовские способы? во-первых никакого самолечения. только педиатр! во-вторых пищеварение у ребенка развивается циклически. у нас месяца в три было также, помоглаи только газоотводные трубочки (никаких клизм, черевато последствиями - помогать можно, а вот работать вместо кишечника - нельзя, по-крайней мере часто) . Попробуйте кушать чернослив сами, с вашим молоком нужные вещества перейдут ребенку. Знакомой прописывали дюфалак. Удачи Вам, не болейте!
Надежда Миронова
Надежда Миронова
384
Лучший ответ
Что необходимо делать маме в ситуации, когда ребенок плохо опорожняет кишечник:
1. если самостоятельный стул у младенца отмечается 1 раз в сутки, то такую ситуацию нельзя рассматривать как критическую. Подобный ритм самостоятельных дефекаций для многих малышей является нормой и, как правило, после введения первого прикорма кратность дефекаций сразу увеличивается.
В этом случае родителям следует ориентироваться на поведение и состояние малыша. Если ребенок спокоен, нет активных движений ножками, живот не вздут, мягкий, то можно ограничиться поглаживанием животика по часовой стрелке (с небольшим надавливанием на живот во время поглаживаний) , приведением ножек к животу (сгибание и разгибание) и выкладыванием на живот с легким массажем вдоль позвоночника.
Если ребенок беспокоен, кричит (при условии, что такие причины крика, как голод, жажда, подгузник исключены) и еще не было отмечено самостоятельного стула, то необходимо помнить также о такой частой причине болей в животе у младенцев, как кишечные колики. В этом случае необходимо в первую очередь взять ребенка на руки и прижать его животиком к себе, чтобы согреть и таким образом помочь снять спазм.
Если малыш не может успокоиться или периодически возникают эпизоды двигательного беспокойства и крика, то в этой ситуации необходимо поставить газоотводную трубочку (из мягкой медицинской резины) , введя ее на расстояние до 5 см, при этом совершая нежные круговые движения трубочкой.
Если после подобной стимуляции не отошли газы и ребенок не опорожнил кишечник, необходимо удалить трубочку и поставить клизму (груша из мягкой резины объемом до 50 мл) теплой кипяченой водой в объеме от 30 до 50 мл.
Если малыш не выделил введенную воду, необходимо повторить постановку газоотводной трубки, после чего, как правило, удается получить стул. Стул у детей с редкими дефекациями приобретает зеленый цвет, что связано с застойными явлениями, а не с инфекционными проблемами;
2. если самостоятельный стул отсутствует в течение сутокнеобходимо проводить процедуры с постановкой газоотводной трубки и очистительной клизмы 1 раз в день (перед вечерним купанием) даже, если ребенок спокоен. При уже описанных явлениях беспокойства все перечисленные процедуры можно проводить и раньше.
Если ребенок охотно пьет воду — не ограничивайте его в этой потребности (ребенок первого месяца жизни может выпивать до 150 мл в сутки) , данное обстоятельство будет благотворно сказываться на характере его стула.
Помогут свечи. В идеале нужны глицериновые, но подойдут облепиховые, ихтиоловые, с экстрактом красавки. Подержите свечку в руке, чтобы ее поверхность стала скользкой, затем введите ее в задний проход крохи. Ребенка положите к себе спиной, подожмите коленочки к животику (так легче расслабиться, будет менее болезненно) . Затем выпрямите ножки, пусть ребенок полежит на животике. Свеча растает, смягчит кишку. Ребенок покакает без разрывов и трещин. Если вы увидите, что малышу больно при дефекации, то поставьте свечу еще раз, через пару часов, чтобы заживить возможные трещинки. Хорошо бы обследоваться у толкового гастроэнтеролога. Растите здоровыми.
Допаивать водой. Можно ставить не клизмы, а газоотводную трубку. От клизмы отрезается носик с небольшим раструбом. Смазывается вазелиновым маслом и вставляется в попку. Также можно поделать массаж животика. Он проводится теплой ладонью по часовой стрелке. Если руки прохладные, их нужно потереть друг об друга. Также помогает прижимание ножек к животу.
На счет мыла совет чудовищный. Мыло создаст в попке щелочную среду, причем PH мыла значительно отличается от нормального PH в этой самой попке.
Врачи также часто прописывают Дюфалак. Это слабительное на основе водорастворимой клетчатки. И все же стоит посоветоваться с педиатром.
непонятно, что педиатр делает....
Анна Фоломеева
Анна Фоломеева
25 589
укропной водичкой поите
Вазелиновым маслом обработать.. . А вообще, если наблюдается подобное, между кормлениями, если грудью, чаем поите слабым. Больше питья.. . Похоже молоко (еда) жирное...
Masa Purkova
Masa Purkova
20 436
линекс или аципол, это флора нарушена вот и запоры
Я своему даю бифиформ (капсула в день (потрошу в еду)). У нас была такая проблема, сдали анализ на дизбактериоз, чего там только небыло, с роддома принесли. Вообщем отпаивали фагами и давали бифиформ.
в попку засуньте маленький кусочек мыла, со временем запор пройдет!
Хорошо помогает лактулоза.
К врачу обращались?
если на Гв, то 3 дня это не запор, мой как-то не какал неделю и 2 дня, зато потом был "по уши".
к гастроэнтерологу. скажет сдать анализы и выявит причины запора. клизмы не выход. и следите за своим питание, если кормите грудью.
Вика *
Вика *
120

Похожие вопросы