Покупка и выбор продуктов

Не находите ли вы по меньшей мере странным, что в поваренную соль иногда добавляют цианиды ( E535 и E536 )?

В пачках соли может встречаться пищевая добавка E535 ( ферроцианид натрия ) и E536 ( ферроцианид калия ) - производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Что касается цианида калия.. Читаю с сайта: "Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет. Применение Ферроцианид калия Е-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола). - * Согласно отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке). Может использоваться для получения синильной кислоты." Нас внаглую травят?
Елена Послед
Елена Послед
32 684
Не мечтайте, не отравитесь
Для людей смеpтельны 110 мг NaCN или 115 мг KCN.

E535, E536 и Е538 в РФ разрешёны в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Анион [Fe(CN)6]4− очень прочен (константа образования 8×10*36, не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы ферроцианидов не показывают реакций ни на Fe2+, ни на CN−

В природе встречаются цианиды и они не редкость
Цианокобаламин, витамин B12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. Содержание этого витамина в растительных продуктах недостаточно. Витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками) , рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Цианиды образуются из амигдалина, содержащего в виноградных косточках, семенах яблок и груш, в косточках вишни и миндаля. Но самое высокое его содержание в ядрышках абрикоса

И не забывайте, глюкоза (та, которую называют "сахар" в крови) , необpатимо связывающие цианиды в нетоксичные циангидpины. Конечно, этого количества глюкозы не хватит на большие дозы цианидов.
Раиля Маркова
Раиля Маркова
32 020
Лучший ответ
Елена Послед Мечтаете отравиться? В путь-дорожку!
Елена Послед Может оно и так, но добавки эти уже запретили.. до проведения окончательных тестов.
Елена Послед С другого сайта:

Соль с добавкой Е535 опасна для жизни, так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле.
Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет, что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее ( обесцвечена ) обычной соли. И у неё неприятный вкус.
Елена Послед И ещё.
Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.
В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.

Пока нет данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья.
Катерина Мамонтова заинтересовался человеком, который защищает отраву,
посмотрел Ваш профиль и кое-что прояснилось:
Вы закончили институт пищевых производств и след. защищаете в данном случае "честь мундира", как и большинство людей зомбированных псевдонаучным знанием.
пищевое производство, как и фармакология и т. п. имеет целью не оздоровленье человека, а получение прибыли за счет больного человека.
Катерина Мамонтова ...между тем, Вы и сами, очевидно являетесь больным человеком и Вам бы стоило давно уже позаботиться о собственном оздоровлении и правильном питании,
но, похоже, Вы на это уже не способны, к сожалению.
ну всё, теперь буду искать слежавшуюся и скомкованную соль)
Елена Послед И правильно!)) А то глянул вчера в магазине на соль в красивой упаковка - точно ведь этот E536 ( ферроцианистый калий, мать-перемать! ).. Оооооооооооо)))))))))))
вы только сейчас это заметили?
Елена Послед При чём здесь я? Вопрос в другом: замечаете ли вы, что с нами творят, включая аспартам, вакцины и прочее, прочее? А про цианид, признайтесь, Вы ведь только что узнали..)
Услышали слово цианиды и все понеслось
Учите химию и не мутите народ!
Елена Послед Вот с попустительства таких дур, как вы, всё подобное и случается. Включайте мозги, тупки!
Инна Андреева ЁМАЁ! А кто ж говорит, что сожрал - и кони двинул, не отходя от кассы?! А про длительное воздействие вещества на организм, а про накопление веществ в организме как бы никто и не говорит, да!? Цианид калия тоже можно принимать в микродозах и пена со рта не попрёт, но рано или поздно это, не несомненно, даст о себе знать!
Вот такие, как вы ученые - недоучки и вытравливают нас по-маленьку, а запад улыбается и ладошки потирает!
Неорганические цианиды связывают железо в крови и вызывают анемию либо смерть - так как связывают всё железо, переносящее кислород, обладают кумулятивным эффектом, так как не изменяются в крови длительное время и плохо выводятся. В литературе встречается описание возможности тяжёлого отравления даже при поедании косточек (без скорлупы) вишни в течение некоторого периода. Цианокобаламин (есть описание на данной странице) вообще не имеет отношения к ферроцианиду и является фталоцианиновым комплексом кобальта, это соединение не имеет свободных ионов CN(-) и является витамином B12. Ион ферроцианида в калиевой соли с противоионом железа образует нерастворимое соединение - в зависимости от метода получения называемое либо берлинская лазурь либо турнбуева синь KFe[Fe(CN)6)].

Похожие вопросы