Покупка и выбор продуктов

На картошке в хранилище через 2 недели местами образовался белый пушок (плесень)...

Опасно ли теперь её есть? Читал что кипячение при 100`C убивает все виды плесени. Или если появился пушок, то выбрасывать? Я так думаю пленсь появляется, из-за того что влажноваю картошку засыпали в хранилище.
Порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда на продуктах появилась плесень. И выкинуть жалко, предположим, батон колбасы или буханку хлеба, и есть уже такой продукт, не известно, можно ли. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Всем известно, что плесень относится к микроскопическим грибам, способным образовывать длинные нити — грифы. Также у плесени имеются корни, которые проникают глубоко в пищу, и ветви, которые находятся на поверхности продукта.
Безусловно, плесень для человека представляет немалую опасность, поскольку может вызывать аллергические реакции, отравлять организм своими токсинами, а порой и вовсе приводит к раку. Особенно опасны микотоксины, крайне ядовитые вещества, которые вырабатываются определенными видами плесени. Произростают такие виды плесени в основном в зерновых культурах, орехах, сельдерее и даже в виноградном соке. Разновидностью микотоксинов, вызывающими рак, являются афлотоксины. Афлотоксины выделяются некоторыми видами плесени, чаще всего такие грибки обитают в арахисе и зерновых культурах.
Термически плесень нельзя уничтожить в продукте, даже при большой температуре грибки продолжают свою жизнедеятельность.
Итак, а теперь о том, какие продукты нужно сразу выбрасывать при появлении плесени, а какие можно употреблять в пищу, удалив верхний слой с плесенью.
Выбросить сразу при появлении плесени необходимо: орехи, бобовые, зерновые (крупы) , варенья, джемы, творог, сметану, йогурт, мягкие сорта сыра, сырную нарезку, овощи и фрукты мягкие (помидоры, огурцы, абрикосы) , ягоды, хлебобулочные изделия, выпечку, блюда из макарон и каши, термически обработанное мясо, вареную колбасу, копченый сыр.
Удалив верхний слой с плесенью, употреблять в пищу можно: сырокопченую колбасу, вяленый окорок, твердые сорта сыра, твердые овощи и фрукты (морковь, картофель, капуста, манго) . При удалении плесени с продукта необходимо снять 3-х миллиметровый слой, при этом не касаясь самого участка плесени.
Стоит отметить, что существует и полезная плесень, участвующая в производстве благородных сыров. Употребление в пищу сыров с плесенью Дор Блю, Рокфор совершенно безопасно.
Elena Савкун
Elena Савкун
71 510
Лучший ответ
Ничего страшного пока не случилось. Но предпосылки есть. Плохая вентиляция в Вашем хранилище. Либо её вовсе нет.
правильно думаешь!
Плесень прорастает внутрь невидимо для глаз.
Ольга Кривошея
Ольга Кривошея
72 495
имеет значит полностью ли она прогнила? или плесень просто можно срезать
Наталия Дей
Наталия Дей
37 048
перебери и протрави ФАСом. всю плесень. мышей. пауков уничтожит
Елена Щербак
Елена Щербак
15 012
Надо перебрать и просушить, иначе картошка вся погниет. Плесень это начало гниения.
Натали Д
Натали Д
4 518
100% уже неактуально, но отвечу.
Плесень врастает в поверхность на которой она появилась, поэтому срезать ее бессмысленно, новая появится.
Aida Rysbaieva
Aida Rysbaieva
603
Понимаешь ли в чём дело. Про кипячение при 100 градусах, которое убивает плесень. Плесень-то может оно и убьёт, а что с токсином, который она уже выделила в продукт? Его кипячение разрушит? В каждом конкретном случае нужно выяснять какого вида плесень на продукте, какой токсин она выделяет, опасен ли он, и его химические, физические, биологические свойства и прочее... Моё личное мнение, если картошка просто слегка на поверхности покрылась пушком, то есть можно, если почистить, срезав ну наверно да, не менее 3 мм. Но как понять отравит ли такая картошка твой организм, это уже вопрос. Так как плесень пускает очень длинные корни, которые пронизывают продукт и выделяют токсины, и только потом грибы прорастают на поверхность, а следовательно плесень уже должна быть внутри продукта. С другой стороны, если ты темень в этом вопросе, то вряд ли поймёшь) Так что если есть, то это как в лотерею - повезёт/не повезёт. По крайней мере некоторые источники пишут, что есть можно. Достаточно просто разумно глубоко срезать участок с плесенью. Лично, если вдруг у меня с картошкой такое происходит - срезаю, готовлю и ем. Но только если плесени мало. Когда она просто не частым коротким пушком покрыла клубень. Но вообще идеальный вариант это всё-таки думать и предусматривать заранее меры по максимальному сохранению продукта, и стараться употреблять или пускать в дело вовремя, пока свежий. Потому что, если появилась плесень и ты точно не знаешь - можно ли или нет, то получается лотерея.

PS.. А вообще вопрос сложный, требует тщательного глубоко рассмотрения и грамотного подхода. Так как в идеале, плесневелый картофель надо просто утилизировать (выбрасывать) или отправлять на вторичное применение. Например, на одобрение огорода или куда-нибудь ещё... Варианты как его использовать наверняка есть. А в пищу употреблять только свежий, не испорченный.