отличная камера для своего класса, бери не пожалеешь+ цена качество
 
 
 

 
								
				зеркальный аппарат типа Зенит и новых - классная техника, с качественным объективом, обычно им снимают профи или любители со стажем, ФОТОГРАФЫ, которые делают художественные снимки 
красивые виды, красавиц, цветы и прочее 
а мыльница - маленьктй пластмассовый, часто одноразовый паппарат, для туристической поездки, им снимают документы, на память, типа : Здесь был Вася
				
							 
								
				Если коротко, то основное отличие заключается в том, что в видоискатель зеркальной камеры (цифровой или НЕ цифровой) проецируется точно то изображение, которое попадает через объектив аппарата на его светочувствительный элемент (плёнка, матрица) . 
В НЕ зеркальном аппарате видоискатель никак не связан с объективом (если только у аппарата нет специального, отдельного объектива для видоискателя, были такие в раньшее время) , и изображение, попадающее через видоискатель на глаз фотографа, не совпадает с тем изображением, которое через объектив попадает на светочувствительный элемент аппарата.
				
							 
								
				1. Зеркалка - камера с зеркальным видоискателем. Там, действительно, есть зеркало, которое перенаправляет свет в глазок видоискателя, оптически, без участия электроники. 
 
2. "Мыльница" - полностью автоматическая камера, не имеющая ручных режимов управления съёмки (современные "знатоки" называют так все НЕзеркальные камеры) . 
 
3. Все "мыльницы" - компакты. 
 
4. Не все комакты - "мыльницы". 
 
5. Компактный суперзум Sony Cybershot DSC-H10 относится к классу "псевдозеркалок" (DSLR Like - "похожих на цифрозеркалку") - она имеет электронный видоискатель, внешне схожий с видоискателем зеркальных камер. Она не относится ни к классу "настоящих" зеркалок (так как не имеет зеркального видоискателя) , ни к классу "мыльниц" (так как обеспечивает ряд ручных режимов управления экспозиции, баланса белого и т. д.) . Это некий "промежуточный" класс. Иногда такие камеры называют "полупрофессиональными", что абсолютно неверно.. . даже большинство зеркальных камер относится к разряду чисто любительских (с разной степенью "навороченности").
				
							 
								
				Зеркальный фотоаппарат (зеркальная камера, в просторечии зеркалка) — 
фотоаппарат, использующий для выбора объекта съёмки видоискатель, 
в оптическую схему которого входит зеркало, перенаправляющее световой 
поток от объектива в окуляр или на матовое стекло. 
Наиболее распространённый на сегодня тип — однообъективная 
зеркальная камера. Используется также англоязычный термин SLR-камера 
(англ. single-lens reflex camera). Значительно менее распространены TLR-камеры. 
В процессе выбора объекта съёмки и наведения резкости фотограф наблюдает 
через окуляр видоискателя реальное изображение, воспринимаемое 
объективом камеры и проецируемое зеркалом на фокусировочный экран. 
Соответствие границ изображения, наблюдаемого через видоискатель, 
тому, что проецируется на пленку или матрицу — поле зрения видоискателя — 
является важной характеристикой качества зеркальной камеры. У хороших 
камер оно составляет 90-100 %. Меньшие показатели заставляют фотографа 
делать мысленную поправку, учитывая, что реально снятый кадр будет 
несколько больше того, что он видит в видоискателе. 
Пентапризма (придающая характерные очертания большинству зеркальных фотокамер) , 
обеспечивает переворот изображения в естественное положение, 
соответствующее тому, что фотограф видит невооружённым глазом. 
Помимо матового стекла, часто используются и другие средства для улучшения 
точности наводки на резкость (клинья Додена, микропирамиды) . 
После окончания наводки при нажатии на спуск специальный механизм убирает 
зеркало из оптического тракта камеры, затвор открывается на время 
выдержки, и изображение проецируется на фотоплёнку или матрицу. 
В ряде моделей камер, в первую очередь предназначенных для студийной 
съёмки и камерах среднего формата, пентапризма отсутствует, и фотограф 
наблюдает перевёрнутое изображение непосредственно на матовом стекле 
(иногда через дополнительную лупу) через светозащитный короб — шахту. 
Такая схема видоискателя называется шахтной и позволяет, в частности, 
обеспечить особенно точную наводку на резкость.
				
							 
								
				DSC-H10 - мыльница. Или цифрокомпакт. Или, как говорят буржуи - point&shoot camera. Компактная (иногда не очень) камера с несменным объективом, маленькой матрицей, контрастным автофокусом. Визированием по экранчику. 
Зеркальная камера. Или как говорят буржуи - SLR или DSLR, если она цифровая. Камера с оптическим зеркальным видоискателем, фазовым автофокусом, сменными объективами, большой матрицей, горячим башмаком для внешней вспышки (может быть и на топовых моделях мыльниц)
				
							 
								
				У Вас типичный представитель "мыльниц". У Сони зеркалки - Альфы. Типа того.. . 

 
								
				зеркалка - качество (зеркальная фотокамера) , мыльница - фуфло 
 
Sony Cyber-shot — серия цифровых фотокамер, производимых компанией Sony. Ассортимент Cyber-shot известен благодаря своей запатентованной батарее InfoLithium, оптике компании Carl Zeiss. Все фотокамеры Cyber-shot также поддерживают запатентованные карты флеш-памяти Memory Stick или Memory Stick PRO Duo. Некоторые профессиональные модели поддерживают CompactFlash. У всех моделей Cyber-shot в названии стоит префикс DSC (англ. Digital Still Camera, «цифровая фотокамера»)...
				
							 
								
				Зеркальная фотокамера и обычная (для обывателя).
				
							 
								
				Всё что тут написано, всё правильно, хотя и заумно конечно .Упустили одну деталь. В зеркалке обычно шторный затвор, это такая типа шторка с щелью (размер щели зависит от выдержки), а в мыльнице центральный затвор, находится внутри объектива. При центральном затворе происходит неучтённое уменьшение диафрагмы. Т. е. когда снимаешь затвор работает как диафрагма-открывается и закрывается к центру, и получается что какую бы большую диафрагму не выставлял, в натуре будет на треть меньше, а значит и глубина резкости будет больше-итог портрет хороший не получится.
				
							 
								
				Зеркальный фотоаппарат (зеркальная камера, в просторечии зерка́лка) — фотоаппарат, использующий для выбора объекта съёмки видоискатель, в оптическую схему которого входит зеркало, перенаправляющее световой поток от объектива в окуляр или на матовое стекло. 
 
Мыльница - фотоаппарат с объективом однолинзовым («монокль») с фиксированной диафрагмой, глубина резко изображаемого пространства от 2-3 метров до бесконечности.
				
							 
								
				Отличие зеркалки от мыльницы в том, что в мыльнице свет от объектива попадает прямо на матрицу, а уже потом электроника передаёт изображение на видоискатель (маленькое дупло сзади, в которое смотришь для того, что бы увидеть, что снимать будешь) либо вообще нет никакого электронного видоискателя и там стоит простейшее стекло. Смысл в том, что "что видишь в видоискатель с большой вероятностью не будет тем же на снимке" В зеркалке свет от объектива проходит к матрице через зеркало, установленное под углом! Часть света проходит к матрице, часть попадает в видоискатель. Таким образом ты видишь то, что будет на снимке. 
Это техническая разница!! ! Маркетинговая разница в том, что тебе пишут все комментаторы! В цене, качестве, размере! Ну а если мы за ценой не постоим, то всё-таки берите лучше зеркалку.