"Главбух", 2005, N 6
Сложности с оформлением документов
Продажа имущественного комплекса. В процессе подготовки документов нужно провести инвентаризацию активов и обязательств, составить бухгалтерский баланс. Кроме того, нужно пригласить аудитора для подтверждения балансовой стоимости предприятия. То есть перед тем, как разрабатывать условия договора, надо оформить документы, предусмотренные п. 2 ст. 561 Гражданского кодекса РФ. Это:
- акт о результатах инвентаризации;
- бухгалтерский баланс;
- заключение независимого аудитора о составе и стоимости организации;
- перечень всех долгов и обязательств предприятия с подробными описаниями (суммы, сроки, наименования кредиторов и т. д.) .
Кстати, всех кредиторов фирмы необходимо уведомить о предстоящей продаже и получить их письменное согласие на то, что долги будут переведены на покупателя. Но допустим, кредитор с этим не согласен. Тогда в течение трех месяцев, начиная с того дня, когда пришло уведомление, он вправе потребовать, чтобы продавец погасил свою задолженность либо договор продажи предприятия был признан недействительным. Об этом сказано в п. 2 ст. 562 Гражданского кодекса РФ. Тут следует подчеркнуть: несмотря на то что в стоимость передаваемого имущества можно включить и обязательства, по которым согласие кредиторов не получено, ответственность по этим долгам несут и продавец, и покупатель (п. 4 ст. 562 Гражданского кодекса РФ) .
Все перечисленные бумаги нужно приложить к договору купли-продажи. Договор составляют в письменной форме и регистрируют - именно с этого момента он считается заключенным. Таково требование ст. 560 Гражданского кодекса РФ.
В договоре обязательно прописывают состав и стоимость передаваемого предприятия. Состав устанавливают исходя из акта инвентаризации, а стоимость указывают договорную, она может быть отлична от балансовой. Помимо этого имущество перечисляют и в акте приемки-передачи организации.
На подготовку всех документов может уйти не один месяц.
Продажа 100 процентов долей (акций) . Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи долей (акций) , регистрировать его не надо.
Документ, который подтверждает фактическую передачу имущественного права или акций, законодательством не установлен. Можно составить соответствующий акт, однако в любом случае порядок перехода должен быть закреплен в договоре. Как правило, там прописывают, что доли считаются переданными с момента подписания договора.
Кроме того, поскольку меняются участники, общество должно внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. Таковы требования п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В связи с этим необходимо подготовить такие документы:
- протокол общего собрания участников общества, на котором принимается решение о внесении изменений в устав;
- новую редакцию устава или перечень изменений;
- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, составленное по форме N Р13001;
- заявление о том, что в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся изменения, не связанные с учредительными документами (форма N Р14001), - при продаже долей в ООО;
- документ об уплате госпошлины за регистрацию изменений, которая составляет 400 руб.
Все эти бумаги приносят в свою инспекцию для регистрации. В результате налоговая выдает свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц по форме N Р50003 и выписку из реестра. Бланк свидетельства приведен в Приложении 12 к Постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.
Вся процедура подготовки документов при продаже долей (акций) в разных регионах страны занимает не более месяца.
Вывод. Второй вариант более привлекателен. Не нужно переоформлять различные документы с продавца на покупателя, так как само юридическое лицо в данном случае остается тем же, меняются только его собственники. В частности, нет необходимости п
Гражданское право
ЗАО выкупило полный пакет акций у акционеров ОАО.. . Наши дальнейшие действия?
акции должны быть на рынке (хоть сколько то)
иначе получается что капитал не внесен
может быть ЗАО хочет перерегистрироваться в ООО?
иначе получается что капитал не внесен
может быть ЗАО хочет перерегистрироваться в ООО?
А вы акционеры или ЗАО?
Похожие вопросы
- Может ли акционер ЗАО продать свои акции ДРУГОМУ АКЦИОНЕРУ (не третьему лицу) этого ЗАО без согласия других акционеров?
- акции и акционеры
- Существует в науке мнение, что акционеры ОАО обладают всем имуществом ОАО на праве общей долевой собственности.
- В рассмотрении надзорной жалобы отказать, какие дальнейшие действия?
- Не возвращют деньги за технику по гарнтии. Дальнейшие действия.
- Брак в часах. Написала претензию на руководителя магазина. Какие дальнейшие действия?
- юридическая сила расписки в получении денег под предполагаемую продажу земли без дальнейших действий
- Из-за аварии в электросети сгорела бытовая техника . Получил акт из домоуправления. Какие мои дальнейшие действия?
- Предоставленный истцом в суде акт сфальсифицирован. Я ответчик. Какие мои дальнейшие действия?
- Какие дальнейшие действия кредитора при не состоятельности (банкротстве) должника