Гражданское право

Вопрос о подсудности и возврате госпошлины

Итак, подал я заявление в арбитражный суд на некого ИП, но в процессе подготовки к первому заседанию выяснилось, что ИП уже ликвидировано. Теперь надлдежит обращаться в суд общей юрисдикции. Вопрос: как мне перекинуть госпошлину из арбитража в гражданский суд и можно ли подать иск в гражданский суд своего города? Поясню, согласно договора поставки в случае возникновения спора последний рассматривается в нашем арбитражном суде. Но теперь выяснилось, что дело арбитражу не подсудно. примет ли гражданский суд моего региона мой иск на уже теперь гражданина И., который проживает в Томске?
перекинуть госпошлину нельзя. На основании определения о прекращении производства в Арбитражном суде обращайтесь в ИФНС с заявлением о возврате госпошлины. Вам вернут. Из неё-то и заплатите в суд общей юрисдикции.
Кристина Ли
Кристина Ли
26 614
Лучший ответ
Подсудность - по месту нахождения ответчика.
Согласно НК статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
3. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается (взимается) государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, в соответствующих случаях - акты налоговых проверок организаций и должностных лиц, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Возврат суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата.