Климат, погода, часовые пояса

53 миллиона лет назад Антарктида была настолько тёплой, что вдоль ее берегов росли пальмы?

этом легко убедиться, рассматривая подробно изменения климата за последнюю геологическую эру — кайнозой. Кайнозойская эра делится на два очень неравных периода: теплый третичный, насчитывающий около 70 млн. лет, и холодный четвертичный (леднико­вый, антропоген), продолжающийся в наши дни и насчи­тывающий (по оценкам различных исследователей) от 500 до 800 тыс. лет. Примерно 80 млн. лет назад, на рубеже мезозоя и кайнозоя, Земля переживала один из наиболее благо­приятных климатических оптимумов. Он иногда именуется мел-палеогеновым. Тогда климат субполярных широт напоминал современный субтропический. Арктические острова и Антарктида были покрыты лесами. Темпера­тура поверхностных вод Арктического бассейна позд­него мелового времени в районе Аляски и Сибири дости­гала 14°С, а на экваторе она была лишь ненамного выше, чем в наши дни.

66-56 млн. лет
В палеоцене под 82° северной широты, на Земле Гриннелла росли озерная лилия, роза, тополь, береза; в Грен­ландии — каштан, виноградная лоза, гинкго, дуб и др. Магнолии доходили иногда до 70° северной широты. Кли­мат Поволжья был теплый и влажный, такой, как сейчас на юге Японии и в Юго-Восточном Китае. Здесь росли: пальмы, папоротники, вечнозеленые дубы, лавровые де­ревья. Среди вечнозеленых густых лесов встречаются, однако, как и ныне в Китае и Японии, формы более уме­ренного климата с опадающими листьями — бук, бе­реза, дуб, тополь, ясень.

56-34 млн лет
В эоцене на Шпицбергене, Крайнем Севере, Европей­ской части СССР и Северном Урале произрастали суб­тропические хвойно-широколиственные леса с участием падуба, мирты, пальмы, а на севере Якутии и Новоси­бирских островах — тополь, секвойя, сосна. Северная граница пальм достигала бухты Кука на Аляске, т. е. 62° северной широты; флора, очень сходная с флорой Юго-Востока Азии, была распространена на севере Ка­нады, в Гренландии и Испании. Вся территория СССР, кроме, возможно, высоких гор, была покрыта вечнозе­леными лесами. На Украине росли пальмы, ныне распро­страненные в Индокитае, на Филиппинских островах и в Индо-Малайском архипелаге. Но уже в конце эоцена начинается похолодание.

34-23 млн лет
В олигоцене температура глубинных вод под эквато­ром, которая в конце мезозойской эры равнялась 14°, падает до 10,4+0,5°. Похолодание климата прогресси­рует и принимает еще более четкий планетарный харак­тер. На территории СССР смещаются границы лесных зон. Субтропические палеогеновые, так называемые пол­тавские леса, под влиянием более низких температур на северо-востоке, самой холодной области Евразии, отступают на юго-запад и замещаются листопадными лесами умеренного типа — тургайскими, которые, рас­пространяясь на запад, пересекают границу Урала. Джерело: https://collectedpapers.com.ua/ru/can-a-human-change-the-climate/klimati-dalekogo-minulogo-70-0-5-mln-rokiv-tomu
MK
Marina Kharchenko
30 589
Лучший ответ
Влад Ахмеров "этом легко убедиться"
В чём нам предлагают убедиться?
Когда- то там было тнпло, но она была не своем месте, где сейчас
Елена Трушина
Елена Трушина
7 205
Ничего удивительного. Ведь полюса земли тогда находились на широтах Грендландии и Южной Америки. Поэтому Антарктида была курортным местом. Кстати, на нее сейчас организовывают путешествия от компании https://tourboss.ru/country/antarktida.