Строительство и ремонт

иногда вода из крана бьет током неслабо.

Из-за неправильного заземления или кражи электричества.

Землей в электротехнике называют потенциал, соответствующий потенциалу грунта под зданием. Все люди и предметы в здании (кроме электропроводки) должны иметь потенциал земли, чтобы от них не било током. Однако потенциал есть и на проводах электросети. Один из проводов несет фазу — переменный потенциал, питающий технику; другой — ноль, постоянный потенциал, соответствующий земле на электроподстанции. И он может отличаться от местной земли. Если внутри прибора ноль (по ошибке) выведен на корпус и кто-то в подъезде заземлит такой прибор на водопровод, то потенциал трубы станет отличным от земли. В этом случае от трубы (и от воды в ней) начнет бить током.

А еще такое бывает, когда пытаются обойти электросчетчик, используя вместо нуля землю от водопроводной трубы.
----------------------------------------------------------------------------
Юрий Леонидов
Юрий Леонидов
52 244
Лучший ответ
заземления нет наверное
Ильдар Ганеев
Ильдар Ганеев
71 842
Покупаются современные бытовые приборы большой мощности, подключаются абы как, а в наших домах не предусмотрено нормальное заземление, вот токи и блуждают ища очередную жертву.
Анатолий Васильев ладно..а соседи могут кинуть такую подлянку? и как ее найти
Подключай к струе лампочку - будет халявный свет!)))
Tastulek Sadik
Tastulek Sadik
43 071
А иногда вместо тока в розетках и такое бывает:
NS
Nursultan Sergazyyev
29 850
В этой ситуации не всякий электрик может найти причину. вам необходимо обратится в свою жил комп. или энергосбыт, но это песня долгая. В любом городе имеется "эл. измерительная лаборатория"( сам в ней долго проработал), вот именно такими вопросами там и занимаются и не только этим, они же могут и устранить вашу проблему, к слову могут и найти какой умник подворовывает эл. энерг, вероятно что это и является причиной. Есть ещё несколько -водопровод должен сам иметь заземление, наличие перемычек на задвижках и отсутствие мет. пластиковых вставок на трубах. верно также предположение появление напряжения на полу, это можете проверить индикатом, встречается довольно часто. как видите причин много, но всё решаемо и чем быстрее, тем дольше спокойная жизнь.
Сергей Шпак
Сергей Шпак
25 657
Заземлите у себя трубы. За арматуру, или от щита протянуть нулевой провод, если нет заземления. А еще может это не вода, а полы под напряжением. Плиты сырые, а в пустотках провода, как раз соседские не зависящие от вашего щита.
Сергей Орлов
Сергей Орлов
17 235
Если в доме трубы пластиковые, это может и статика. А вообще по требованиям к электрике на ванную и кухню ставится специальные электрические приборы, снимающие разность потенциалов на трубах
Почему не статика? Как раз похоже.
Сергей Шамин
Сергей Шамин
5 876
Соседи ни при чём. Вернее, дело как раз во всех соседях вместе. Сейчас объясню.
Был у меня такой опыт в жизни.
Купил браток квартиру на 16 этаже. Сделал там хороший ремонт, поставил ванну-джакузи дорогущую пластиковую.. . В ванне предусмотрено заземление, всё-таки насосы и проч.. , даже на корпусе ванны возле слива металлический пятачёк из нержавейки, а снизу на него заземление прикручивается. Браток лезет в ванну, хватается за кран - воду открыть - его *уярит током. Браток начинает нервничать: - "Где этот *баный электрик"? Электрика нет, присылают меня. (Вот счастье подвалило) Проверяю подключение. Всё как обычно - кабель из подвала Al 4х35, к нему подключен трехжильный в квартиру. Заземление где? Правильно - на нулевой жиле. Да и корпус щита там же. Измеряю потенциал между краном и заземлением: 6 вольт. Что делать? Браток кипит, баба его вокруг снуёт и повизгивает, все хотят немедленно в ванну, но боятся, потому что 6 вольт на мокром теле ощущается отчётливо. Пришлось мне снять "заземление" с этой пипки в ванной и соединить её с водопроводной трубой. А что делать. Я конечно проследил, чтобы корпуса насосов остались подключены к этому условному нулю.. . Но считаю с тех пор, что в данной ситуации решение было неправильным.
Дело в том, что на 16 этаже нулевой провод стал уже не нулевым. Сечение стальной 50 миллиметровой трубы конечно больше чем сечение этого кабеля - стальная труба безусловное заземление - 100 процентное (пока в ней давление есть) . А кабель - потери. И чем больше на него нагрузка, тем больше эти потери и тем более он становится фазным.
Браток, к слову сказать, и по сей день здравствует, слышал, в депутаты подался.. .
Электрики-практики, как вы поступаете в такой ситуации?
Сергей Борцов
Сергей Борцов
5 294
Найти урода и под ток.
Привет соседям!!! Сообразительные они у вас!!
Анатолий Васильев а конкретней можно?
вызовите электрика
Mikhail Mishin
Mikhail Mishin
1 691
Дело в козле-соседе, который заземление своего компа или телевизора явно сделал через водопровод.
Г*
Гор ***
1 563
Бывает же!! ! Хорошо хоть что из проводов вода не капает:)))
Nursultan Sergazyyev
Еще как течет!
“Водопровод бьёт током” - Очередной сюжет по теленовостям, плачущая Хабаравчанка, заставили сменить металлические трубы в квартире, а оно всё бьёт и бьёт… Беспомощные рейды сменных электриков и разводящий руками главный инженер бестолочь… Неужели проблема так уж трудна... Увы, в качестве руководящих специалистов производственных цехов и предприятий стоят сомнительные специалисты с дипломами, “работают головой” А когда возникает хоть мелкая техническая проблема вроде токо - опасность в квартире, им даже такая мелочь не по мозгам… посылают решать проблему тех кого они сами считают существами работающими руками… федотами… Ладно, пусть начальники работают своими головами-задами а нам надо раз и навсегда озвучить решение проблемы почему бьются током водопроводные трубы и сантехника. Сократим красноречие до технических лаконичностей. Итак.
Бьётся водопровод (даже из пластиковых труб), значит токопроводящая жила фазы подъездного стояка-кабеля вошла в соприкосновение с водой в трубах или с железом труб. Нужно учесть – это без привязки к вашей конкретной квартире. Хоть у вас, хоть у соседа, хоть у бомжей в подвале, если фазовый стояк один и тот же все в той или иной степени почувствуют пробой. Обычно в подъезде три стояка-фазы (разные фазы 3-фазной системы), поэтому при единичном замыкании на воду одной фазы стояка, страдает только третья часть квартир подъезда. Выяснить в вашей ли квартире утечка можно обесточив её полностью. Если пробой продолжится, виноваты не вы, а соседи. Технически правильно будет при этом замерить сопротивление изоляции между фазой (обесточенным фазным проводом вашей квартиры) и водопроводом при помощи мегомметра, в конце концов, это проще чем каждый раз бегать пробовать трубы на пробой руками, рискуя при этом повредить здоровье. Итак, проводка в вашей квартире исправная, а пробой на воду есть, надо пробовать отключать соседей, и не только на своей площадке… Дело трудное… можно нарваться… И может так статься что самая скандальная соседка вызовет полицию прежде чем вы выясните что у неё в ванной прохудился ТЭН водо-нагревателя или стиральной машины, произошло замыкание на воду и по этой причине колошматит током весь подъезд. Итак, длиннющий провод из вашей квартиры соединённый с водопроводом который бьется, выносится на площадку, берёте мегомметр, обесточиваете соседа, подсоединяете один щуп мегомметра к обесточенной соседской фазе, другой к вашему проводу соединённому с водопроводом. Если измеряемая величина близка к нулю… ага милый соседушка… кошмаришь подъезд и живёшь в блаженном неведении.