Финские производители разработали несколько покрытий металлочерепицы, у которых есть свои особенности и области применения. Давайте более подробно остановимся на каждом из них:
ПУРАЛ (PU) - Покрытие на основе полиуретана, модифицированного полиамидом. Разработано в 1999 году специалистами финского концерна Rautaruukki исключительно для использования на кровле, признано лучшим из предлагаемых сегодня покрытий. Покрытие Пурал имеет шелковисто-матовую поверхность.
Почему пурал считается оптимальным покрытием?
Пурал обладает высокой стойкостью к коррозии, выцветанию и механическим повреждениям. Толщина покрытия пурал - 0,05 мм, из них 0,02 мм приходится на грунтовку. Ее толщина значительно превосходит толщину грунтовочных красок, наносимых под другие полимерные покрытия, а значит и антикоррозионного компонента она содержит больше.
Сталь с покрытием пурал используется для производства как металлочерепицы, так и фальцевой кровли. Листы с покрытием Pural легко обрабатываются (режутся и не дают микротрещин на сгибах) при температуре до -15 градусов Цельсия, что ниже, чем у листов с другими покрытиями. Кровельщики и жестянщики очень высоко оценивают это покрытие.
Гарантия производителя - 15 лет.
Сочетание всех этих качеств и дает нам основание утверждать, что пурал является оптимальным покрытием металлочерепицы.
На российском рынке также представлена металлочерепица с покрытием PUR. Некоторые продавцы вводят покупателей в заблуждение, утверждая, что это тот же пурал, только не финский, а шведский. Однако это не так. Сталь с покрытием пурал производит финский концерн Ruukki (так с 1 сентября 2004 года называется концерн Rautaruukki). Упомянутые выше покрытия существенно различаются, прежде всего материалом покрытия. Пурал - покрытие на основе полиуретана, оно значительно прочнее, чем покрытие PUR. PUR - покрытие на основе полиэстра (также известно под названием Р-50, производитель - шведский концерн SSAB). Кроме того, у пурала более толстый слой грунтовой краски, следовательно, более надежная защита от коррозии. Металлочерепицу с покрытием PUR сложнее монтировать при минусовой температуре - минимальная температура обработки составляет всего -5 градусов Цельсия по сравнению с -15 у пурала. Лабораторные испытания показывают, что у пурала более высокая стойкость цвета. И, в заключение, у покрытия PUR нестабильная толщина покрытия (42-48 микрон против 50 микрон у пурала) .
ПЛАСТИЗОЛ (PVC) - это декоративный полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Благодаря большой толщине пластизола (0,2 мм) это покрытие является одним из самых устойчивых к механическим повреждениям, однако оно обладает сравнительно низкой температурной стойкостью и стойкостью к УФ-излучению. Гарантию на это покрытие финские производители не предоставляют и постепенно сокращают его производство.
КАК ТЕСТ: ЕСЛИ ПРИ МОНТАЖЕ КРОВЛИ ВАШИ РАБОЧИЕ СОБИРАЮТСЯ РЕЗАТЬ ЛИСТЫ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ БОЛГАРКОЙ-ГОНИТЕ ИХ В ШЕЮ!!!
Строительство и ремонт
кто здесь знающий. ответьте, чем лучше крыть крышу из металлочерепиц: пурал или пластизол (за ошибки не ругать)
Ажинияз Турдыметов
:) а чем их резать
Олег Гунин
Только ножницами!
Олег Гунин
Производители металлочерепиц рекомендуют резать метал эл.ножницами или простыми ножницами по металлу, при этом резаные края после резки прокрашивать краской.
Чем угодно, только не металлом. Летом в доме будет как в духовке, а зимой колотун
Считается что пурал более стойкое покрытие.
Похожие вопросы
- Крыть крышу лучше металлочерепицей или мягкой кровлей?
- Чем лучше крыть крышу: профлистом или металлочерепицой?
- Вывод печной трубы через крышу из металлочерепицы, нужна грамотная консультация,
- Чем лучше крыть крышу?Профнастилом или металлочерепицей?Почему?Можно ли обойтись без пленки для гидроизоляции?
- Насколько дешевле крыть крышу дачного дома шифером, чем металлочерепицей? Насколько меньше шифер простоит?
- подскажите чем лучше крыть крышу на доме в деревне
- Чем крыть крышу?
- Стоит ли крыть крышу деревянного дома черепицей БРАСС?
- Каким материалом лучше крыть крышу на загородном доме?
- Крыша из металлочерепицы. Если её пилить болгаркой ( по месту подгонять) , она в месте реза