Строительство и ремонт

Электрикам вопрос. И любителям ТОЭ.

Много вопросов было о том почему не бьет птиц сидящих на проводах. Типа шаговое напряжение, отсутствует разность потенциалов, нет земли и т.д. Все в теории. На себе не проверяют. Вопрос из той же оперы, но под другим соусом - Постелить большой слой диэлектрических ковриков на пол. Допустим 10 шт. Заземление человека стоящего на полу устранено. То бишь он висит в воздухе как птица, в понятии электрической проводимости. В этом положении он касается пальцем (даже смоченным) к фазному проводу. Допустим торчит из стены только фазный провод (дающий 220 В между ним и нулем). Почувствует ли человек удар или что либо еще от прикосновения? Человек ведь в этом состоянии, как бы летает в воздухе, фаза есть, но "земли" нет!
для особо одарённых и пытливых. удар тока ощущается тогда когда он проходит через тебя, т. е. цепь замкнута. если ты изолирован от земли-цепи нет, нет и тока. по этому и производятся работы без снятия напряжения на контактной ж. д. сети и не только эти.
а коврика хватает и одного, но если страшно то можно и 10 и более
ЮГ
Юрий Глинка
25 657
Лучший ответ
опытные электрики порой не отключают фазу)))
Через влагу в воздухе почует щекотку
Nike Firm Если воздух влажный... а при нормальных условиях ничего. Меня лично не всегда бьет 220 без всяких ковриков - сопротивление кожи рук большое.
Ничего не почувствует. Проверенно неоднократно более того приходилось делать это демонстративно, доказывая всяким комиссиям что заземленная шина по периметру в мастерской это смертельно опасно! (регулировка аппаратуры под напряжением)
Конечно если стоять в мокрых носках на влажном полу то прикосновение к фазе вызывает незабываемые чувства.
В общем то и с ковриками вопрос скорее административной ответственности.
Как показывает практика пользы от них мало, мокрая резина пропукает удар током не хуже окружающих материалов.
Медет Бек
Медет Бек
36 310
На счет не проверяют. В США линии 500кВ обслуживают не снимая нагрузки. Подлетает вертолет к изоляторам на опоре, вылезают работяги в токопроводящих костюмах на открытую площадку вертолета, присоединяют вертолет токопродным шлейфом к жиле ЛЭП и занимаются делом (меняют изоляторы или убирают провис жилы).
Алексеи Рогов
Алексеи Рогов
9 371
Без всяких ковриков, находясь в деревянном сухом доме, я осуществлял монтаж розеток, выключателей и проч ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. Т. е. фазный провод совершенно безболезненно скручивал пальцами, ставил лильзы и т. д. Просто внимательность, с которой приходится осуществлять монтаж, чтобы не коснуться одновременно и нулевого провода снижает скорость работы, поэтому предпочитаю обесточивать.
Так что ваше утверждение, что никто на себе не пробовал я опровергаю.
Данияр Байсалбаев а вот это зря!! не оправданный риск! если одну скрутку еще куда не шло а то монтаж!!
Ничего не почувствует. Мы в школе на физике проводили подобный эксперимент, на ризиновом ковре стоял товарищ его подсоединяли к источнику питания и ничего не происходило, пока он не вставал с коврика :) тогда его било :)
Насчет птиц то же самое, ТОК должен течь как вода из точки а в точку Б, если точки б нет то и ток не протекает в теле
как сильно не было бы напряжение.